Расскажите своим детям о ядовитых растениях, которые они могут найти, играя на даче. Так уж устроен ребенок, что он не только любуется природой, но и стремится буквально все попробовать на зуб. Это один из способов познания мира, приобретения практического опыта. Во время игры в «магазин» и в «гости» ребятишки «покупают», а потом едят «купленные» продукты: «колбасу» из камыша, «макароны» из стеблей одуванчика, «конфеты», собранные с кустиков вороньего глаза. Дети тянут в рот незнакомые плоды, цветы, листья, а ведь какие-то из них могут оказаться ядовитыми.
Каждое лето в больницы поступают в основном городские дети, отравившиеся растительными ядами.
Наиболее опасны цикута (вех ядовитый, «волчье молочко»), болиголов, белена – они воздействуют на нервную систему.
Покажите ребенку рисунки с опасными растениями, расскажите о них. После прогулки осмотрите его карманы, загляните в рот, а при малейшем подозрении на отравление вызовите «скорую», затем напоите пострадавшего большим количеством воды и вызовите рвоту, поставьте клизму. После промывания желудка дайте пострадавшему энтеросорбент, но не слабый активированный уголь, а «Смекту», «Фильтрум» или «Энтеросгель».
Если энтеросорбентов нет под рукой, можно использовать продукты, уменьшающие всасывание ядов: отвар из льняного семени, растительное масло, кисель, взбитые яичные белки (1—3 штуки), черные сухари. Через 20 минут надо снова вызвать рвоту.
Надеемся, что с вашим ребенком ничего подобного не случится, но знать, что делать в таких случаях, никому не помешает.
По материалам Новосибирского медицинского информационноаналитического центра.
Владимир Ярко