ГОРЫ цветов, огромная толпа народу - так провожала своего любимца пустующая Москва...
Владимира Высоцкого народ поставил на второе место среди великих русских людей XX века. На первом месте - Юрий Гагарин, на третьем – маршал Жуков (по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения). Причём, большинство респондентов - это молодёжь, родившаяся после смерти Высоцкого.
Творчество барда, кажется, любили все россияне, независимо от возраста и социальной принадлежности.
Творчество Высоцкого - это более 800 песен и стихотворений, 30 ролей в кино, 20 в театре и множество незаконченных проектов. Как музыкант, он дал примерно полторы тысячи концертов в СССР и за рубежом. его песни стали народными, а их отдельные строки — афоризмами.
Писал он песни и стихи искренне, от души - и частенько высказывался на запретные тогда темы, поэтому официально ему не разрешали давать концерты. Но его песни расходились "из рук в руки", переписывались на магнитофонные плёнки, их пели на домашних вечеринках, у костра - они были очень популярны в народе.
Он был великолепным рассказчиком с буйной фантазией: мог, не задумываясь, рассказать один и тот же анекдот тремя абсолютно разными способами и с разными концовками.
Высоцкий-актёр был трудным - не учитывал мнения режиссёров. По-своему видел своего героя и играл его самозабвенно.
Станислав Говорухин, с которым он вместе работал в фильме « Место встречи изменить нельзя» рассказывал: «Работать с Высоцким было непросто, он чрезвычайно неудобный актер для режиссера. Никогда не приходил в кадр просто так, не умел выполнять формальные задачи. Всегда привносил своё. При этом артист был какой-то... торопящийся. Совершенно не переносил второй дубль. Просто не любил повторяться. Он уже прожил это, и ему хотелось чего-то нового, нестись дальше. Он и партнера заводил так, что тот в первом дубле выкладывался, чтобы второго не случилось».
В театре на Таганке он сыграл множество ролей, но непревзойдённым был его Гамлет. Это и вершина его театральной карьеры, и самое большое достижение!
Владимир Семёнович любил хорошие машины и очень любил быструю езду - с адреналином, иногда скорость его езды достигала 200 км/час!!!
Машины любил, но не дорожил - иногда и разбивал их. Да, так, что они уже не подлежали восстановлению. Так, подаренный Мариной Влади Renault 16 он разбил в первый же день, врезавшись в автобус, стоявший на остановке.
К деньгам относился спокойно, не считал. Если кто-то просил - давал и забывал. Если его просили о чём-то - в лепёшку расшибётся, а сделает!
Известно, что Высоцкий сильно курил ( пачку в день) и не раз кодировался от алкогольной зависимости. От этого у него сильно болели почки и сердце. Чтобы унять боль, актёр применял сильные обезболивающие -= отчего потом подсел и на наркотики.
В 1979 году во время гастролей в Бухаре он пережил первую клиническую смерть. Была сильная боль, и Высоцкий сам себе вколол большую дозу обезболивающего. Слава Богу, рядом оказался врач, который сделал укол с адреналином прямо в остановившееся сердце. Сам актёр рассказывал, что "сперва шёл по тёмному коридору, но внезапно что-то его заставило его повернуть обратно и мчаться навстречу свету в конце тоннеля".
16 июля он провел свой последний концерт в Королёве, а 18 июля 1980 года Высоцкий последний раз сыграл Гамлета в Театре на Таганке.
Высоцкий скончался, когда в Москве проходили Олимпийские Игры. Власти особенно не афишировали его смерть - появилось только 2 небольших некролога в газетах и скромное объявление над окошком кассы Театра на Таганке: "Умер актёр Владимир Высоцкий".
В день похорон, возле Театра на Таганке собралась огромная толпа. Проститься с артистом пришли около 40 тысяч человек, люди влезали даже на крыши, чтобы проститься со своим кумиром. Марина Влади говорила Туманову:
"Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!".
Юрий Любимов вспоминал, что народу было столько, что "очередь уходила вниз по улице до набережной и до Кремля". Москва была закрыта - приехать в неё можно было только по пропускам (из-за Олимпиады), в Москве людей было мало - стояла сильная жара, и все разъехались. Но народ откуда-то узнал о смерти Высоцкого, и пришла проститься с ним огромная толпа...
Но власти, как и на похоронах Пушкина, катафалк пустили не через толпу, чтобы люди простились, а свернула в туннель, обманув ожидания людей. "На площадь тут же пустили поливочные машины, - продолжал вспоминать Любимов, - чтобы смыть с асфальта горы цветов. Когда стали выламывать портрет, который стоял в окне театра, толпа начала скандировать: «Фа-шис-ты! Фа-шис-ты! Фа-шис-ты!»
Для народа важным была не Олимпиада, собравшая атлетов со всего мира, а горе -утрата любимого артиста...