Найти тему
ZAVODFOTO.RU

История энергетики России в фотографиях: Как строилась Жигулевская ГЭС

Проект строительства гидростанции на Волге впервые был рассмотрен еще в начале прошлого века. В 1910 году талантливый самарский инженер Г.М.Кржижановский (впоследствии председатель комиссии ГОЭЛРО) обратился к царскому правительству с предложением построить гидростанцию на Волге у Жигулей. Но только в 1919 году по предложению Ленина Глебу Максимилиановичу было дано поручение выбрать место для гидроузла.
Обследовав район, Кржижановский предложил три варианта размещения будущей ГЭС: в районе села Переволоки, на Красной Глинке близ Самары и у села Отважное ниже города Ставрополя.
В 1940 году на Красной Глинке был заложен поселок Управленческий, в котором должен был разместиться штаб строительства гидростанции. Но началась Великая Отечественная война и все работы были приостановлены. Дополнительные гидро-геологические исследования, проведенные в послевоенные годы, подсказали целесообразность строительства ГЭС на мягких грунтах близ села Отважное. Здесь в 1950 году развернулась гигантская стройка, в ходе которой была построена самая большая в стране плотина, огромный машинный зал и мощные судоходные шлюзы.

Берег Волги, перед началом строительства ГЭС, 1950 год.

-2

Начало освоения территории стройплощадки. Начальником строительства Куйбышевской гидроэлектростанции был назначен генерал-майор Иван Васильевич Комзин.

-3

Ни для кого не секрет, что на стойке трудились тысячи заключенных. В основном, они содержались в Кунеевском лагере, на месте будущего Комсомольского района г. Тольятти. В пик строительства, в 1955 году, количество заключенных достигло 46000!

-4

Но фотографам тех лет разрешалось снимать только вольнонаемных рабочих.

-5

Подготовка котлована станции

-6

Хотя, стоит отдать должное руководству, на строительстве использовалась самая современная на тот момент техника - земснаряды, экскаваторы, самосвалы.

-7

Подготовка плавучего моста на месте будущей водосливной плотины.

-8

Строительство водосливной плотины

-9

Всего, при строительстве станции уложено 7 миллионов кубометров бетона.

-10

Водосливная плотина

-11

Водосливная бетонная плотина расположена на левобережной пойме. Длина плотины-1 км . Она имеет 38 водосливных пролетов. На водобое плотины имеются устройства для гашения энергии воды. Для маневрирования затворами на плотине смонтированы 3 козловых крана, грузоподъемностью 250 тонн.

-12

Фрагмент стройки рядом с машинным залом.

-13

На стройку часто приезжали правительственные делегации и комиссии.

-14

Бетонный завод.

-15

Работа земснаряда. Земснаряды использовались для намыва земляной плотины.

-16

Установка рабочего колеса гидротурбины.

-17

Земляная плотина намыта из местных мелкозернистых песков и расположена между зданием ГЭС и водосливной плотиной. Длина плотины составляет 2800 м, ширина по основанию – 600 м. Наибольшая высота в русловой части – 50 м.

-18

Строительство машинного зала

-19

В строительстве были задействованы водолазы. Один из водолазных костюмов хранится в музее Жигулевской ГЭС.

-20

Одновременно, на левом берегу Волги, строились двухниточные судоходные шлюзы.

-21

Фрагмент шлюза

-22

Нижние шлюзы

-23

-24

Верхние шлюзы

-25

Проверка крепления высоковольтной ЛЭП

-26

Цементный завод в Яблоневом овраге

-27

Строительство понтонного моста между зданием ГЭС и земляной плотиной.

-28

30 октября 1955 года началась самая ответственная часть работы - перекрытие реки.

-29

Чтобы перекрыть естественное русло, на дно Волги, менее чем за сутки, было сброшено 1765 десятитонных пирамид из железобетона.

-30

-31

Волга была перекрыта за рекордные 19 часов и 35 минут.

-32

Вода пошла через донные водосбросы станции

-33

Началось наполнение Куйбышевского водохранилища.

-34

Торжественный митинг, по поводу успешного перекрытия Волги.

-35

Вверх от ГЭС разлилось водохранилище протяженностью более 600 км. Наибольшую ширину – 40 км – водохранилище имеет в районе слияния Волги и Камы. Максимальная глубина в приплотинной части – 40 м. Емкость водохранилища – 58 млрд. кубометров, оно является самым крупным искуственным водохранилищем в Европе.

-36

В зону затопления попали 270 населенных пунктов (17 городов и райцентров), 19 колхозов, две машинно-тракторные станции (МТС), 175 зданий различных учреждений и организаций, расположенных вне Ставрополя. Переносу подлежали также населеннее пункты, не входившие в зону затопления, но лежащие в зоне отвода земель для строительства плотины и других сооружений гидроузла. Всего в 1953 году было перенесено более 1600 дворов, а также школы, больницы, промпредприятия.

-37

10 августа 1958 года состоялась церемония торжественного пуска ГЭС. На торжества в Ставрополь прибыли руководители КПСС и Советского правительства во главе с Н.С. Хрущевым.

-38

В честь успешного завершения строительства, многие заключенные получили амнистию, многим сократили сроки.

-39

Торжественный проход на катере через шлюзы.

-40

29 декабря 1955 года первый агрегат КуГЭС был включен в сеть в 18 часов 18 минут, 31 декабря 1955 года ГЭС выработала первый миллион кВт/ч электроэнергии. 14 октября 1957 года ГЭС достигла проектной мощности – 2 миллиона 100 тысяч киловатт.

-41

И в заключение, схема строительства из старого журнала тех лет.

-42

P.S. Уважаемые друзья!!! Большая просьба. Если у ВАС есть старые фотографии наших заводов присылайте на akciirosta@yandex.ru. Давайте ВМЕСТЕ создавать наш ФОТОАРХИВ - Промышленности России!

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен