Найти в Дзене
кот полиглот

«Обратная сторона луны»: между прошлым и будущим

На завершившихся январских праздниках было настолько много времени, что удалось почти без ущерба для основных дел за несколько дней посмотреть сериал «Обратная сторона луны», причем обе части.

Сериал в разных частях отправляет героя сперва в прошлое, а затем в будущее.
Сериал в разных частях отправляет героя сперва в прошлое, а затем в будущее.

😼 Кинокомпозиции, рассказывающие о пребывании героя в прошлом и будущем, достаточно популярны: мне, например, очень нравится трехсерийная история «Назад в будущее», вышедшая еще в конце восьмидесятых в США. Справедливо полагать, что подобная история, да еще и рассказывающая о путешествии во времени в Советский Союз, однозначно должна быть интересна российскому зрителю. Так и получается. Многие сериал хвалят, хотя бы за попытку сделать что-то интересное.

😼 Фабула проста: в погоне за бандитом российский милиционер попадает в аварию (собственно, его сбивает как раз тот самый бандит), и оказывается вместо 2011 года, в 1979 году. Затем он возвращается снова в 2011 год но в рамках «измененной реальности» – то есть не в Россию, а СССР-2011. Произошло это из-за того, что он рассказал о будущем одному из своих знакомых из КГБ в 1979 году, а тот стал генсеком. В конце второй части главного героя переносят в его родной 2011 год (Россию).

😼 К позитивным сторонам сериала можно объективно отнести легкий, простой сюжет, который можно, по большому счету, быстро пересказать: фильм создан как раз для быстрого, «сериального» просмотра, некоторые серии можно просто «проскакивать» (все равно все будет понятно), за действиями актеров можно наблюдать не задумываясь.

😼 Неплохо продуманы путешествия в прошлое и будущее, то есть тем, кто жил в Советском Союзе, весьма интересно будет посмотреть, как создателям сериала удалось отразить основные компоненты того времени, которые подаются иногда в шутливо-иронической манере, а иногда с ностальгическими нотками. Представителям футуристического направления также наверное будет наблюдать за путешествием героя в будущее. Можно сказать, что здесь авторами проделана неплохая работа.

😼 Игра актеров периодически хорошая, иногда нормальная, иногда плохая, а иногда очень плохая. Очень хорошей или отличной игры я не увидел, может виной всему «сериальный» состав. На одном из форумов прочитал смешную фразу, о том что Деревянко, исполняющий главную роль, «постоянно выпучивает глаза и делает одутловатое лицо». Но защищу исполнителя: это не худшее, что случается с актерами в сериале. Злодей постоянно переигрывает, и смотреть на него периодами скорее смешно, а не страшно. Ну а остальные – кто-то недоигрывает, кто-то вообще не играет.

😼 Сюжет в целом понятен, но некоторые части сериала выглядят просто затянутыми. Такое ощущение, что формировался заказ на 16 серий, и ни серии меньше. Многие моменты можно было бы уместить в гораздо меньшее время, но создатели сериала постоянно растягивают те или иные эпизоды. Кажется, для того чтобы держать сюжет на ниточке, но в иногда это хотелось просто «промотать».

Кадр из «Обратной стороны Луны-2»
Кадр из «Обратной стороны Луны-2»

😼 В кинокомпозиции есть смешные и глупые моменты. Например, в 2011 году советского времени зачем-то вернули машины 60-х годов, хотя явно что могли быть и и 70-х. Есть несоответствие ряда элементов из советского прошлого, и современных небоскребов, автоматов, аппаратов в новом 2011 году. Есть и многие другие «ляпы», рассматривать которые отдельно не будем. Но есть и просто глупости: бесит, например, главная героиня фильма, которую милиционер и будущего просит никуда не уходить (чтобы не попасться в лапы главному преступнику). Примерно два раза в одну серию она обязательно пропадает, но оказывается или в очереди за мебелью, или спит на работе, или просто вышла сорвать цветок.

😼 В кинокартине слишком многонемотивированной агрессии, причем как со стороны основного злодея, так и со стороны представителя милиции. Кстати, есть еще одна странность: злодей слишком много знает о прошлом и будущем и почему-то оказывается все время на шаг впереди своего сериального визави. Впрочем, скорее всего, это сделано с целью удлинить протяженность кино.

😼 При всех очевидных минусах, я бы скорее рекомендовал этот фильм к просмотру как легкий, спокойный и иногда бестолковый сериал. Легкая сюжетная линия и игра актеров призвана скорее расслабить, а этого порой не хватает в наших непростых буднях. Да и современную экранизацию путешествий в прошлое и будущее в нашей киноиндустрии не так много.

Читайте меня в Telegram