С уверенностью можно констатировать лишь следующее: политика Павла I с каждым годом становилась все более непредсказуемой, росло и напряжение в его семье. Это касалось в первую очередь отношений между супругами и взаимоотношений императора с наследником престола.
Другие дети Павла никаких хлопот родителям не доставляли. Когда министр Вильгельм фон Вольцоген в 1799 г. прибыл в Санкт-Петербург, чтобы сосватать наследному принцу Карлу Фридриху Саксен-Веймар-Эйзенахскому великую княжну Марию Павловну, он нашел в императорской чете единодушное согласие с таким союзом. Аналогичную ситуацию описывали посланники из Мекленбурга и Австрии, приехавшие заключить брачные договоры, касающиеся великих княжон Александры и Елены. С другой стороны, примечательно, что на какое-то время Павел I отстранил свою супругу от активной благотворительной деятельности. Анализируя подлинные и мнимые промахи Павла Петровича, следует заметить, что сложившаяся ситуация вряд ли могла как-то угрожать Екатерине, достигшей к тому времени всего лишь одиннадцати лет. Девочка уже тогда явно пользовалась некоторыми привилегиями, которых были лишены ее братья и сестры. Современники и более поздние исследователи сделали на основании этого вывод, что она была «любимицей» матери, отца и старшего брата Александра. Существует также множество свидетельств того, что из всех детей Павла I именно Екатерина больше всех походила на него своим характером. Внешне же она скорее напоминала свою красавицу-мать. Все последующие годы жизни Екатерины Павловны подтверждали и тот факт, что все разногласия в семье она умела обратить себе на пользу.
Еще, будучи ребенком, Екатерина могла, если хотела, очаровать любого человека. Она обладала ироничным, гибким умом и в спорах старалась занять позицию стороннего наблюдателя. В последующие годы она научилась искусно плести интриги, а в этот период пока лишь пробовала в этом свои силы. Яркая ее индивидуальность пока еще не проявилась. В 1801 г. вместе с родителями, а также братьями и сестрами она переселилась в Михайловский дворец. Расположенный в центре современного Санкт-Петербурга замок, окруженный каналами, с железными воротами, зарешеченными окнами и надежной охраной, должен был надежно защитить семью от любой опасности.