После брака наследника престола Александра с баденской принцессой Мария Федоровна стала считать более целесообразным в политическом отношении вновь вернуться к заключению брачных договоров с государствами Центральной и Северной Германии, а также с Австрией. Из-за этого усилились и стали заметны даже посторонним наблюдателям ее разногласия с Павлом I. Чем сильнее овладевала императором идея общеевропейского блага и чем неожиданнее становились его политические шаги, тем большее сопротивление оказывали ему в стране и в собственной семье.
Критика в адрес самодержца усиливала его недоверие ко всем. Современники собрали множество примеров, свидетельствующих о странностях характера и поступков императора. При критическом рассмотрении этих свидетельств становится понятно, что чаще всего они были лишь слухами и предположениями, полученными из вторых и третьих рук. Весьма редко среди них всплывали факты, заслуживающие внимания. Так, говорили, что Павел I хотел арестовать свою супругу, наследника престола и сына Константина, а принца Евгения Вюртембергского женить на маленькой Екатерине и сделать своим наследником на престоле. Источником этой информации в петербургских салонах называли близкого к Павлу генерала Дибича.
Где же здесь логика? Мария Федоровна должна была быть сослана, а ее любимый брат Евгений, состоящий на русской службе, должен был жениться на Екатерине? Девочка должна была выйти замуж за своего дядю, старше себя на тридцать лет? Вряд ли Павел I мог выдумать такое. Хотя как-то он якобы бросил гневный упрек в адрес своей супруги: «Вы, мадам, намереваетесь приобрести себе новых друзей и готовитесь сыграть роль Екатерины II. В таком случае знайте, что Петра III во мне Вы не найдете».
Распускаемые в обществе слухи о подобных высказываниях Павла I часто не имели под собой реальной почвы. Павел вряд ли хотел повторения того, что сделала его мать с отцом, ответив Петру III свержением на разоблачение. А разговоры в Санкт-Петербурге о заговоре против Павла начались уже в 1797 г. Мария Федоровна старалась сплотить семью и предотвратить опасность, которая проистекала из поведения ее супруга и его политики. Кроме того, существовала и дисциплина, которой подчинялись все члены императорской семьи. Мария Федоровна вернула ко двору бывшую фаворитку Павла Екатерину Нелидову, прозванную «маленьким чудовищем», чтобы та положительно повлияла на императора; родила своему мужу еще двоих сыновей, великих князей Николая и Михаила. Имея в семье четырех наследников престола мужского пола, династия теперь прочно стояла на ногах. В 1798 г. императрица даже одобрила планы Павла I возвести в центре Петербурга замок, в которой семья могла бы чувствовать себя в безопасности от грозящих ей покушений.