Считать чужие деньги — это плохо, скажет вам любой русский человек. Однако таковым исключением являются доходы первых лиц государства. К этим деньгам отношение как к своим. Итак кто какие деньги зарабатывал в СССР?
Ленин В.И.
В декабре 1917 года Ленин В.И. утвердил месячный оклад для себя в размере 500 рублей (такую сумму получали грузчики в Москве или Санкт – Петербурге). Кроме того Ленин запретил чиновникам получать любые сторонние доходы, в том числе гонорары, надбавки, доплаты, премии. Данный запрет действовал в СССР до 1979 года.
Сталин И.В.
Зарплата Иосифа Сталина тоже была скромной – около 225 рублей. В средине 1930-х годов зарплата выросла вдвое, и стала соответствовать средней по стране, а именно 500 рублей. А в конце 1930-х годов доходы генсека увеличились в 1.5 раза и составляли 1 200 рублей. После денежной реформы 1947 года Сталин установил себе иную зарплату, размер которой составлял 10 000 рублей, то есть в 10 раз больше, чем средняя зарплата простых граждан.
Хрущев Н.С.
Придя к власти Никита Сергеевич Хрущев поставил себе оклад в 1000 рублей, тогда как в Советском Союзе средняя зарплата была 100 руб.
Брежнев Л.И.
Леонид Ильич Брежнев не начислял себе мультимилионных зарплат в начале своей политической карьеры. Зато через некоторое время в 1973 году присудил себе Ленинскую премию, сумма которой составляла 25 000 рублей. Чтобы получить такую сумму обычный работяга должен был работать около 20 лет.
Андропов Ю.В.
Бывший глава КГБ — Андропов старался жить без излишков. Но зарплату он себе утвердил хорошую по тем временам - около 800 рублей.
Горбачев
Последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев имел скромную зарплату, которая составляла 800 рублей до 1990 года. Перед распадом Советского Союза его зарплата увеличилась до 3000 рублей. Обычные работники в это время получали не более 500 рублей. Стоит отметить, что больших капиталов за время своего правления он не нажил, но зато ему не мешало выступать на различных форумах, конференциях и получать от 200 тыс. долларов на год.