Ленин умер 21 января 1924 г. в подмосковной усадьбе Горки (10 км. от МКАД). Сегодня там помимо усадьбы музей-заповедник «Горки Ленинские» и музей Ленина. История усадьбы проста. На протяжении ряда столетий эти владения принадлежали особо не знаменитым дворянам и купцам. В начале 20 в. хозяйкой стала Зинаида Морозова, представительница богатейшего рода, меценатка, благотворительница, да и просто прогрессивный человек. Ею было проведена реконструкция усадьбы, ее благоустройство. Появились удобства, телефон, гараж и прочие атрибуты комфорта цивилизации. Это впоследствии, и определило выбор усадьбы как место пребывания первого руководителя советского государства. Благодаря Ленину эта усадьба и прославилась. Новый хозяин ни чего не менял, ни в обстановке, ни в интерьере, ни в сервисе жизни усадьбы. Это и спасло аутентичную дворянскую обстановку от разорения в период гражданской войны и дальнейшей борьбы с местами жительства классовых врагов. На первых порах это была просто дача для отдыха вождя пролетариата.
С 1922 г. в связи с развивающейся болезнью, усадьба стала его постоянной резиденцией. Болезнь, о которой до сих пор, нет однозначного понимания, и бытуют различные трактовки, развивалась постепенно. Головные боли, онемение конечностей, слабость и все это усиливалось и учащалось, приводя постепенно к ухудшению интеллектуальных возможностей. Удары, приводящие к потере дееспособности сменялись периодами относительного просветления.
Сам Владимир Ильич называл эти удары «кондрашкой», хватавшей его время от времени.
Приглашенные светила медицины как отечественные так и зарубежные не имели четкого понимания природы болезни и лечили пациента в слепую.
Между тем в Кремле разворачивалась подковерная борьба за политическое наследство.
Демократизм Ленина широко растиражировали на примере его последней елки для детей окрестных деревень. Эту елку устроили в Рождество 7 января 1924 г. на территории усадьбы Горки. Самочувствие Ленина было несколько лучше обычного, он смог в кресле каталке принять участие в общем веселье в зимнем саду. Это не единственный случай общения его с местными. Дошла информация, что он любил, когда мужики и бабы из соседних деревень в своих прогулках забредали в усадьбу. Охрана их гоняла, а Ленин пресекал. Говорил нравиться, когда вот так: «с самоваром, гармонью и песнями».
Состояние Ленина последний год было очень удручающим. Неизбежность конца была очевидна. Врачи просто констатировали мизирные колебания. Буквально за пару часов до смерти его осмотрели врачи, констатировав признаки улучшения самочувствия. А в 18.50 случилась агония и он умер на руках охраны и жены.
Видео хроника прощания с Лениным.