Найти в Дзене
SPb.media

6 историй о цензуре в эпоху свободы слова

Интернет не только дает всем голос, он также имеет бесчисленные способы наказания людей за их слово.
Интернет не только дает всем голос, он также имеет бесчисленные способы наказания людей за их слово.

«В сегодняшнем мире, когда люди могут вести онлайн-трансляции в реальном времени или публиковать свои мысли в социальных сетях, казалось бы, цензура должна быть невозможной» — пишет Зейнеп Туфеки в нашем специальном материале, посвящённом свободе слова в сети. Но интернет не только дает всем голос, он также имеет бесчисленные способы наказания людей за их слово.

Писательница-афроамериканка привлекает внимание к расистским высказываниям — и получает блокировку в Facebook. Автор подростковых романов наблюдает, как тема её неопубликованного труда вызывает огненную бурю в Twitter ещё прежде того, чем кто-то его прочтет. Мусульманская правозащитница идёт по пути самоцензуры, а затем надеется, что белый человек выскажет то, что она думает. Известный консерватор внезапно становится одной из самых больших целей крайне правых троллей. Инженер Google пишет противоречивую записку и мгновенно становится злодеем для одной армии онлайн-читателей и героем для другой.

Это всего лишь несколько историй, рассказанных от первого лица, которые показывают, что значит жить и писать в наш агрессивный и противоречивый золотой век свободы слова.

(здесь и далее — рисунки Магды Антонюк)

-2

Холли О’Рилли

Автор песен и активистка

Была заблокирована Трампом в твиттере и собирается судиться с ним из-за этого

Твиты Трампа тревожили меня, и я писала ответы на большинство его сообщений. Думаю, это случилось одним воскресным утром: я опубликовала GIF с Папой Римским, который смотрит на Трампа, подписав его: «Вот так тебя видит весь мир».

После этого мой телефон был очень тих весь день. Думала, может, он играет в гольф. Затем вечером я вернулась к компьютеру и увидела, что Трамп фактически заблокировал меня. И просто рассмеялась. Я — никто. Не больше чем комар. Сначала не поверила, затем удивилась, обеспокоилась. Потом начала думать, что это неправильно.

То, что я пытаюсь донести, направлено не только на Трампа, но и на других людей, которые читают его блог. Они смотрят Fox News и слушают Раш Лимбо, фолловят Трампа в твиттере, и микроблоги — это, по крайней мере, место, где они могут получить противоположное мнение. Но Трамп блокирует тех, кто не согласен с ним. Если вы посмотрите на его фид-ленту сейчас, то обнаружите там в основном людей, которые восхваляют Дорогого Лидера. Это то, что меня беспокоит. Поэтому, когда Институт Рыцарей Первой Поправки связался со мной и спросил, не хочу ли я обсудить с ними участие в судебном процессе против Трампа, я дала своё согласие. Должностные лица не должны блокировать вас в социальных сетях.

— По материалам Челси Лью

-3

Лаура Мориарти

Писательница подростковых романов

Неправильный взгляд на «проблематику»

За девять месяцев до публикации моего пятого романа «Американское сердце» (American Heart), я получила сообщение по электронной почте: «в твиттере обсуждают расовую проблематику вашего романа». Я подумала, что это странно. Единственное, что было выпущено — это анонс издателя из двух предложений: роман «Американское сердце» повествует о пятнадцатилетней девочке, которая живет в мире, где лагеря для мусульман являются реальностью; однажды она решает помочь мусульманской женщине и пара отправляется в опасное путешествие автостопом по сердцу Америки. Их ждёт встреча с мужеством и добротой в самых неожиданных местах».

Когда я открыла твиттер, то увидела бурную дискуссию, в которой говорилось, что это ужасный роман о превосходстве белых. Затем, в октябре, Kirkus опубликовал рецензию на «Американское сердце». Рецензент назвал книгу «движущимся портретом американской девушки, изучающей свое общество в условиях кризиса».

Те же самые люди, которые были оскорблены анонсом, были еще более возмущены рецензией. Через четыре дня Kirkus выпустили заявление, в котором объявили рецензию недостаточно прочувствованной, хотя рецензент была мусульманкой. Издание убрало материал и попросило рецензента задуматься над ее языком. Поэтому теперь рецензия гласит: «Проблемно, что Садаф рассматривается только через фильтр белого героя».

Я думаю, что большая часть книжной индустрии запугана. Это важная дискуссия, но когда кто-то начинает кричать «Расизм!», это похоже на команду «Огонь!». Люди просто начинают бегать и паниковать. Меня даже сравнили с Мило Йянопулосом (британский журналист, общественный активист и бывший редактор ультраправого издания Breitbart News – прим.ред.). Это нелепо.

Люди говорили: «Вас же не подвергли цензуре», и я согласна с ними. Я – нет, не подверглась, но рецензент моей книги – да.

— по материалам Кэт Розенфилд

-4

Джеймс Дамур

Бывший инженер Google

Уволен за письмо «Идеологическая эхо-камера Google»

В прошлом году я написал внутренний документ, призывающий к более открытому обсуждению политики разнообразия Google, в котором сослался на исследования усреднённых гендерных различий между мужчинами и женщинами. Прежде чем он стал вирусным, ответы от коллег были примерно такими: «Я полностью согласен», «Это правда?» или «Я не согласен, потому что …»

Как только письмо утекло в прессу и соцсети, рациональное обсуждение стало невозможным: экстремисты забили всю дискуссию. Либо  «он сексистская свинья», либо «Эти левые — такие дураки». Один из менеджеров сказал: «Я считаю, что надо замолчать эти взгляды; они жестоко оскорбительны».

В реальном мире вы взаимодействуете с близкими людьми. Можете не соглашаться с ними, но по-прежнему нормально общаетесь. Когда речь идёт об аватаре, это уже не человек. Люди становятся жертвами объективизма. Я был объективирован как пример всего расизма и сексизма в мире.

Когда целые темы становятся табу, подобно идее о наличии гендерных различий, обсуждение многих проблем становится невозможным.

Рабочая среда, в которой сотрудники конкурируют и подсиживают друг друга причиняет боль тем, кто предпочитает работать вместе и помогать. Многие мужчины и женщины будут чувствовать себя недооцененными, особенно потому, что к ним не относятся, как к другим. Но люди, которые не знают об этих различиях, увидят просто некомпетентных сотрудников.

В определенные моменты возникал соблазн отказаться от некоторых моментов моей позиции. Но это было бы слишком вредно для общей дискуссии, потому что я сказал то, что есть на самом деле, и если бы отказался от своих слов, то другим будет ещё сложнее говорить об этом. В конце концов пострадают все.

— по материалам Сары Фэллон

-5

Иджиома Олуо

Писательница, активистка, автор книги «Значит вы хотите поговорить о расе?»; редактор theestablishment.co

Была заблокирована на Facebook

Я находилась в самом сердце Монтаны в поездке с двумя моими сыновьями, и единственным открытым местом оказался ресторан Cracker Barrel. Мы были единственными чернокожими людьми в этом местечке южной части Америки, и, казалось, казалось, вернулись в не самое лучшее время для чёрных. Чтобы спустить пар  я отправила сообщение в Twitter с вопросом, могут ли эти люди выкинуть из заведения мою черную задницу.

А потом мой телефон просто взорвался. Это было нереально. Некоторые кликбейтные консервативные веб-сайты опубликовали мой твит как вопиющий пример расизма, направленного против белых людей. Люди увидели, что я в пути и выражали надежду, что я упаду в обрыв Большого Каньона. Они надеялись, что мои дети и я погибнут в автокатастрофе. Прифотошопливали мою голову к телу гориллы. Слали изображения тех, кого линчевали. Я пыталась писать жалобу в Twitter, и администрация этой соцсети действительно провела хорошую работу, но в Facebook всё оказалось по-другому. Там я опубликовала скриншоты угроз, чтобы показать людям, с чем мне пришлось столкнуться.

В тот день я собиралась забрать детей из Диснейленда, когда узнала, что Facebook на три дня заблокировал мой аккаунт из-за для публикации изображений преследований, которые я разместила на Facebook. Я начала кричать. Не из-за всей этой ненависти, а из-за осознания того, что наши самые мощные механизмы в социальных сетях могут допустить подобное. И я изо всех сил старалась оградить от данной ситуации детей.

После того, как я написала заметку на Medium об этом, администрация Facebook разблокировала меня и принесла извинения. Но многие черные активисты и писатели не имеют 115 000 подписчиков в Twitter и 53 000 подписчиков на Facebook как я. Такова вот онлайн-жизнь чёрной женщины.

Даже спустя несколько недель после первого негативного комментария, я время от времени паникую, страдаю от повышенного артериального давления и задаюсь вопросом — о Боже, повторится ли это? По сей день я все еще получаю сообщения ненависти о случае в Cracker Barrel.

— по материалам Ниташе Тику

-6

Бен Шапиро

Соучредитель, Daily Wire; консервативный колумнист

О том, как стать жертвой антисемитских высказываний в Twitter

В мае 2016 года я опубликовал позитивное сообщение в Twitter, в котором говорилось, что мы были благодарны Богу за рождение сына. Я сразу же получил поток антисемитских высказываний о его рождении, начиная от мемов с газовыми камерами до тараканов. Альтрайты травят меня с марта, после того как я покинул движение #NeverTrump. Я знал, что они нападают на меня, когда я делаю политические заявления в Twitter, но когда я благодарю Бога за рождение моего сына? Меня ошеломило это безумие.

У вас есть выбор, когда дело поворачивается подобным образом: вы хотите раскрутить скандал побольше? Или попытаетесь игнорировать его? В какой-то момент травля стала настолько ошеломляющей, что я понял, что не могу позволить этому продолжаться. Поэтому мы написали о твитах на Daily Wire.

Я не подавал жалобу в Twitter. Я не являюсь поклонником апелляций к судьям. Если мне нужно выбирать между кучей мусора в реплаях от злых людей и администрацией Twitter, произвольно решающей кого забанить, я выберу мусор. Twitter не применяет свои положения в равной степени ко всем пользователям вне зависимости от политической ориентации, и поэтому я критикую его. Если правые и альтрайты угрожают мне смертью, есть довольно приличный шанс, что Twitter заблокирует их. Если то же самое делают левые, то не факт, что это произойдёт.

Если бы я был ответственным за Twitter, то стандартом было бы следующее: никаких угроз насилия и никаких последствий, которые могут привести к насилию. Это правило будет учитывать фразы вроде «отправим тебя в газовую камеру», вероятно, будет включать: «Ты принадлежишь в газовой камере». Всё остальное – сколько угодно.

— по материалам Веры Титуник

-7

Захра Биллу

Борец за гражданские права

Самоцензура

Несколько лет назад, в День Поминовения (день памяти, отмечающийся ежегодно в последний понедельник мая. Этот день посвящён памяти американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооружённых конфликтах, в которых США когда-либо принимали участие – прим.ред.), я написала в твиттере о своём восприятии праздника. Я не знала как почтить людей, которые, как я считаю, погибли в незаконных войнах. Мои твиты заметили крайне правые и подали их в духе того, что Совет по американо-исламским отношениям, где я работаю, хочет отменить День Поминовения. Мои твиты были и близко не предполагали подобное, но Fox News сделали об этом материал.

И началось. Я получала электронные письма с угрозами в течение нескольких дней подряд. На работе мы перестали отвечать на телефон на целую неделю. Теперь мы получаем новый поток угроз в каждый День поминовения.

Затем, в 2016 году, на Демократическом конвенте Хизр Хан произнес мощную речь. Но снова я почувствовала противоречие. Он делал невероятную работу, но на платформе, которая была ему дана, потому что его сын сражался и умер в очередной незаконной войне. На этот раз я ничего не сказала. Я боялась. Я разговаривала с другими, кто чувствовал себя так, как я, но мы все не решались публично высказаться. Я ложилась спать той ночью и отчётливо думала: «Надеюсь, Гленн Гринвальд напишет об иронии того, что произошло на DNC». Я юрист по гражданским правам, американская мусульманка, и вот я ложусь спать с надеждой что белый человек озвучит те мои чувства, которые я не могу.

Когда я получала угрозы несколько лет назад, я была замужем. Теперь я живу одна. Я часто оглядываюсь, и всегда проверяю закрыты ли ворота. В моем жилом комплексе есть камеры видеонаблюдения. Я живу совсем по-другому, как одинокая женщина-мусульманка. Некоторые правые скажут, что солдаты гибли для того, чтобы спасти мою свободу слова. Но если я высказываюсь подобным образом, они в ответ обещают убить меня,.

—  по материалам Марии Стрешински

Оригинал: Wired

Перевод