- Я все головой понимаю, но ничего с собой сделать не могу!
И с мужем невыносимо и без него жить не получается.
Ушла на месяц к маме - высохла вся!- разводит пациентка руками, демонстрируя потерянные килограммы. Тут же еще сильней запахивает шерстяной кардиган словно замерзнув. Даже на сильно похудевшей с ее слов фигуре, одежда в стиле "дорогой просторы" сидит как влитая. Лицо с припухшими от слез губами и носом выглядит по-детски беззащитным. Вопреки хаосу в глазах прическа уложена волосок к волоску. Тонкая, интеллигентная, с добротным образованием под стать стилю. Обожаемая мамой, встревоженные глаза которой я мельком видела при первой встрече в открытом проеме двери. Они бы так для меня и остались трогательным фрагментом в истории Анастасии, если бы на второй сеанс мама снова не пришла. Ее ожидание под кабинетом взрослой 33летней дочери мигнуло красным маячком.
Из истории клиентки.
В детстве А. чувствовала себя вишенкой на торте в своей семье. Родители окружали безграничной любовью единственную и долгожданную дочь.
Подростковый период тоже не омрачен какими- то грустными воспоминаниями. На мои вопрос о том как складывались отношения со сверстниками - бесцветное пожимание плечами. Да нормально в целом. Мелькают в памяти моменты когда хотелось пойти куда- нибудь с подружками, но мама всегда организовывала по своему время дочери. Много мамы и в студенческом периоде А. Вместо поездок с группой однокурсников, девушка всегда проводила каникулы с родителями. Институт закончила с отличием . Успешно прошла собеседование в престижной фирме. А. нравилась ее работа и то как родители гордились ею. Жизнь текла в меру быстро, относительно безоблачно, распланированная заботливой маминой рукой до замужества, которое тоже входило в планы. Когда подошло время, жених уже был присмотрен. Молодой, перспективный человек с хорошими манерами из приличной семьи папиного сослуживца казался блестящей партией. Анастасии он понравился сразу. Через три месяца девушка с радостью сообщила родителям, что получила предложение руки и сердца. Со свадьбой тянуть не стали. Медовый месяц молодожены хотели провести на островах. Муж стал первым человеком после мамы, с кем А. выехала далеко за пределы дома.
После возвращения красивый сценарий семейного счастья пошел по незапланированному пути. Все чаще вспыхивали ссоры, инициатором которых был супруг. Анастасия поначалу уговаривала себя, что особенности характера мужа со временем притрутся в браке. Но его требовательность нарастала и вскоре перешла в ультимативность. Он хотел чтобы А уволилась с работы и полностью переключилась на заботу о нем и доме. Хотел ребенка. Конечно А и сама видела себя мамой, но в будущем а не сейчас . Да и с любимой работой расставаться не собиралась. Дошло до того что противозачаточные таблетки она стала принимать тайком от мужа чтобы избежать очередного скандала. Анастасия старалась сделать все для того чтобы сохранить брак. Но разговоры с мужем в которых она просила не давить на нее заканчивались скандалами, которые постепенно разрушали их совместное будущее. Однажды наступил тот день в котором А смотрела на мужа и не видела в нем человека с которым хотела бы прожить всю жизнь. Родители поддержали ее решение. Казалось бы конец истории- ан нет! Вполне объяснимая расставанием хандра быстро перерастает в депрессию. Пропадает аппетит, трудно встать с постели, все время хочется плакать. Анастасию преследуют мысли о муже. Ей кажется, что она сильно скучает за ним. Когда же вспоминает их совместную жизнь со скандалами и неуважением к ней, понимает что не хочет этого. Но и перестать думать о муже не может.
Фразу А - Все понимаю, но сделать ничего не могу! -я не первый раз слышала в своем кабинете. Отмотаем историю девушки до замужества, чтобы понять что произошло. Как мы уже знаем она никуда раньше не выезжала без родителей. Их чрезмерная любовь не оставила места для ее самостоятельности и независимого принятия решений. Мама которая не отпускала от себя дочь до самого замужества, символически переложила руку А из своей в руку зятя, пристегнув к нему эмоционально. В тот день девушка бессознательно спроецировала чувства к матери на мужа. Поэтому при всем осознавании, что такой муж ей не нужен, А все равно тянуло к нему как к кому- то пронзительно родному. В терапии нам пришлось отделять "зерна от плевел ", проводя границу между реальностью и проекциями клиентки. К тому моменту когда крючок который держал А. был снят с образа мужа, она хорошо понимала причину своих проблем. Кстати на сеансы уже приходила одна ) и к концу терапии сообщила, что подыскала себе отдельную квартиру и на днях съезжает от родителей.
После того как мы тепло попрощались я думала о том , что всего этого бы не случилось с А, если бы ее мама знала о порядке вещей, который был священен для наших предков. Грань между любовью и гиперопекой была очень хорошо прочерчена в их традициях. Наши проматери понимали, что следующий этап взросления ребенка возможен только после закрытия предыдущего. Примерно в 12лет или с началом первой менструации девочка проходила инициацию во взрослый мир. Ритуалы, направленные на отделение ее от защитной энергии матери были связаны с землей- символом материнского начала. Девочку уводили от мамы в специально отведенное место, где она какое- то время не могла ходить по земле. Там же пожилые родственницы посвящали ее в тайны женственности, сексуальности, делились сакральными знаниями.
Такой символическая сепарация между матерью и дочерью была необходима для перехода девочки в статус "девушки". Если этого не происходило, девочка психологически оставалась в состоянии ребенка, что могло для нее обернуться проблемой в будущем при создании своей семьи: путаница ролей, перенос материнского сценария, сложности с раскрытием собственной сексуальности, провалы в отношениях с мужчиной в детское состояние.
Наши предки мудро поступали, когда учили девочку проявлять твердую волю и собственное самосознание через обряды, разыгрывающие испытания. Например в присутствии других женщин мать просила дочь сделать что- то. Девочка в ответ три раза отклоняла просьбу, поступая в соответствии со своим желанием. Если до этого она находилась полностью под опекой родителей, то после ритуала девушка принимала ответственность за свои поступки. Посвящение обязательно закреплялось подарком: гребнем или веретеном.
Свой подарок - колечко с рубином, полученное от бабушки перед моим 14- летием я одеваю не часто, но берегу как зеницу ока). Я тогда проходила свой этап взросления. И хоть кольцо было большим на меня и выглядело слишком взрослым для девочки- подростка, держа его в ладошке я чувствовала приобщенность к взрослому миру женщин. Не пересскажу сейчас точно, что именно тогда сказала бабушка, но очень ясно помню свой эмоциональный отклик на то что происходило...
Сейчас, спустя много лет, я понимаю, что камушек который бабушка старомодно называла яхонтом стал в тот момент символическим признанием моей женской автономии и одновременным пропуском в сокровищницу знаний и мудрости женщин моего рода. Мысленно я не перестаю благодарить ее за бесценное наследие.
Когда- нибудь, надеюсь, что так же вложу его в ладошку своей внучки как благословение на счастье.