В редакцию пришел пожилой человек с бородой.
- Мама меня в Вене в феврале 45-го родила, начал он, поздоровавшись, - а потом через три месяца привезла в СССР.
«Похоже, у деда «едет крыша», – подумал было я, но он положил на стол паспорт, в котором ясно написано: место рождения - Вена, государство Австрия.
Алексею Ивановичу Воеводичеву 72 года. Русский по национальности и «австриец» по стране рождения, он уже семь лет живет в Полевском. Судьба носила его по городам и весям и привела в наш город - без квартиры, но с «российско-австрийским» паспортом. В такой его доле виновата война – маму Александру Ефимовну в 1941-м из оккупированного Брянска, где она трудилась ткачихой, увезли работать на ткацкую фабрику под Веной, и здесь 9 февраля 1945-го угораздило появиться на свет самого Воеводичева.
Представьте себе русского младенца в осажденной Вене, ему был всего месяц, когда началась Венская наступательная операция, в результате которой 13 апреля 1945 года советские войска установили полный контроль над городом. Маму с маленьким Алексеем освободили и отправили домой, на родину в Орел. Жизнь на Орловщине тогда была едва ли намного лучше, чем раньше на неметчине - все разбомблено, поселились в землянке, тогда, к слову, рядом оказался мамин племянник Виктор Петрович Негорюев, подтвердивший позже на суде, что Воеводичева доставили из Германии, и это помогло нашему деду получить статус малолетнего узника.
Он закончил ремесленное училище, потом работал в подмосковной «Электростали», строил БАМ, был в Бурятии, Молдавии, успел даже потрудиться ликвидатором в Чернобыле. Осел на старости лет в Полевском, где, повторюсь, нашелся родственник –свидетель, показания которого помогли Алексею Ивановичу стать официальным малолетним узником. Узником-то он стал, только вот бесквартирным, так как, слоняясь по стране, долго не мог осесть и получить квартиру.
Семьи у него нет, детей тоже.
- Женщин-то у меня много было, – улыбается в бороду Алексей Иванович. Я не считал, но думаю, более ста. А что от них толку, если у тебя «машинка» не работает? С женщинами, то есть могу, а детей производить не умею. – откровенничает Воеводичев.
Живет наш венский дед в съемной квартире на улице Бажова. Надеется получить собственную, так как, знает, что президент Путин своим указом приравнял малолетних узников к ветеранам войны. Приравнять-то он приравнял, вот только в перечень имеющих право на внеочередное получение жилья узников так и не внесли. Не положена, выходит, деду квартира.
Парадокс в том, что при таком раскладе Алексей Иванович и льготами, ему положенными, воспользоваться не может. Какая, к примеру, может быть скидка по оплате коммунальных услуг при отсутствии самой квартиры?
- Я и в аварийном жилье поселиться согласен, – говорит пенсионер. - Мне ведь много не надо – кухню бы хоть какую-нибудь завалящую дали. Напишите, может глава города прочитает статью и найдет возможность помочь узнику.
Озабоченность своим бесквартирным положением уроженец Вены додумался выплеснуть в интернет. Пришел, говорит, к знакомому, у которого есть компьютер, и продиктовал ему свой протест, который потом ушел по сетям: «Я,- говорит,- являясь узником концлагеря, приравнен к бомжу РФ! Позор!».
Кстати, политически наш герой тоже весьма подкован. Правда, западные ценности, он, рожденный в Вене, с молоком матери так и не впитал: «Зачем, - говорит, - нам эта демократия и свобода? Их ведь на хлеб не намажешь».
А вот со своей бородой Алексей Воеводичев не расстается принципиально.
- Меня спрашивают: дед, что ты бороду не сбриваешь? А с чего я ее сбривать должен? Борода, она у меня, может, как рука, вроде части тела. Руку ты ведь не обрубишь…
Шутки шутками, но бросать на произвол судьбы бесквартирного деда мы не намерены. Позвонил в Управление социальной политики ПГО, поговорил с Еленой Медведевой, которая, к слову, еще ни разу не отмахнулась от наших обращений. Проявила Елена Николаевна живое участие и на этот раз. Остановились на том, что в соцзащите рассмотрят возможные варианты решения жилищной проблемы Воеводичева, попробуют для начала помочь ему с регистрацией, которой у венского деда до сих пор нет в Полевском.
А помочь Алексею Ивановичу обязательно надо. Не бомж, не уголовник, которых обычно сразу видно по синим рукам и специфической интонации. Жизнь свою он начал с горя, с заточения на чужбине.
Так пусть хотя бы закончит ее достойно, в маленьком, но своем углу.