Практически угадали, но это ещё не всё, что можно сказать о старости.
Первую половину жизни я не задумывалась о старости. Мозг ведь не чувствует, как стареет. Он вечно молодой. Подумаешь, время от времени выкобенивается. Так этот факт можно списать на усталость. Отдохнёшь - и снова в бой.
Ах, да! Чаще всплывают безрадостные мысли о смерти. Но с этим фактом точно ничего сделать нельзя. А вот со старостью, оказывается, можно сделать ещё то.
Учёные, в том числе и российские, доказали, что старость - это болезнь. А если это болезнь, то её можно лечить. И даже уже известно, чем лечить эту болезнь.
На самом деле, процессы старения изучаются давно. На животных и людях. Благодаря опытам на животных удалось найти компонент, который играет решающее значение в старении. Этот компонент уже выделили, провели испытания, и уже лечат им старческие болезни людей.
Не буду углубляться в научные рассуждения. Пишу здесь только самое интересное и простым языком. Это вас заинтригует и вы захотите узнать по этой теме ещё больше.
Скажу лишь, что есть живые организмы, которые не стареют совсем. Об этом можно прочитать в книге "Жизнь без старости", которую написали Владимир Скулачёв, Максим Скулачёв и Борис Фенюк.
Нам же для жизни из этой книги пригодятся два факта.
Факт номер раз
Чем меньше ресурсов организм тратит на себя самого, тем быстрее будет его износ и старение.
Отсюда получается, что, как бы мы не хотели полёживать на диване, это не спасёт нас от старости. А спасёт от неё физкультура и спорт, активная и творческая жизнь.
Факт номер два
Анализ статистики смертности показал, что люди живут тем дольше, чем дольше им удается сохранять, во-первых, собственную материальную независимость и, во-вторых, полезность для других людей.
А это к вопросу о пенсии. Моё отношение к пенсии однозначно - я вообще не хочу, чтобы она появилась в моей жизни. Этот факт лишь подтверждает мою правоту.
Работать до пенсии, чтобы потом якобы отдохнуть, - это гибельный путь. А правильный путь сводится к тому, чтобы найти любимое дело и получать за него деньги, чтобы сохранять материальную независимость и приносить пользу другим.
Вот такой расклад по поводу старости. В преклонных годах у нас может быть либо качественная жизнь, либо время дожития. И это не зависит от государства, оно за нас не поднимет пятую и все остальные точки и не пойдёт заниматься физкультурой. Так что вам решать, что у вас будет впереди.