Найти в Дзене

Сестрица леща

Сегодня нашей гостью станет сестра всеми полюбившегося нам леща, его мини-копия - густёра. Их разница состоит лишь в размере, как мне кажется, других очевидных отличий невооруженным глазом так просто не увидеть.

Зимой эта рыба достаточно активна, что позволяет превратить рыболовлю на неё в сплошное удовольствие. Из-за предрасположенности к нахождению в стае, ловля на густёру подразумевает собой поиск "рыбного" места, откуда можно извлечь максимум пользы и не бегать то к одной лунке, то к другой.

Как карась и карп, густёра очень осторожная рыба, которую может спугнуть малейший звук или шорох.

Не помешает тщательное изучение рельефа данных вод, в моём случае водоёма.

Предварительно изучив что да как, вы наверняка не ошибетесь с выбором лунки, по крайней мере, с точностью направления, ведь для густёр характерно скапливание целым стаями в ямах, иногда достигающих до 5 метров глубиной.

В подобных местах обитание густёры наиболее вероятно.

Также особи особо крупных размеров попадаются на крючок в местах близких к берегу во время обратного течения, потому что именно там повышен уровень кислорода из-за небольшой толщины льда. Но это может послужить вам большой опасностью - лёд, который подмывается течением, противоположным природному, делает лёд необычайно тонким и хрупких, что может вызвать целую серию проблем.

-2

Наиболее удачно время суток для ловли на густёру назвать трудно потому, что она ловит практически целый световой день, лишь на ночь её клёв приравнивается к нулю. Густёра одна в своём роду в связи с неприхотливостью к погоде в принципе. Ей не страшны ни зима, ни лето, и вы можете не волноваться о том, что вчерашний мороз или завтрашняя оттепель смогут помешать вашим планам. Как и все рыбы, которые ждут оптимального уровня кислорода, густёра наиболее активна во времена последних льдов, но, повторюсь, достаточная толщина льда - залог здоровья, как бы это весело ни звучало.