Жёсткая вода содержит большое количество солей щёлочноземельных металлов, чаще всего кальция и магния. В такой воде моющие средства плохо пенятся, из-за чего грязь и жир с поверхности кожи смываются хуже, в то же время происходит пересушивание верхнего слоя кожи и волос, может появиться шелушение и перхоть.
С жёсткостью волос помогают отчасти справиться фильтры для воды, процеженная вода становится более мягкой и лучше влияет на кожу и волосы. Кроме того, фильтры позволяют избавиться от хлора, который, как известно, также губительно сказывается на коже и волосах.
Следующий метод для получения более мягкой воды - это обычное кипячение. При совмещении двух методов - фильтрации и кипячения - удаётся значительно снизить жёсткость воды. Чтобы понимать, насколько серьёзной является проблема жёсткости воды, достаточно заглянуть в чайник - при кипячении жёсткой воды накипь в новом чайнике появляется уже через 2-3 раза использования. Во время использования бойлера на нагревательных элементах также остаётся накипь, поэтому, если есть выбор, лучше мыть голову водой, нагретой при помощи бойлера, а не проточной водой из горячего крана.
Отличным методом, хоть и очень трудоёмким, является метод вымораживания воды. И если с фильтрацией и кипячением всё понятно, то на способе вымораживания стоит остановиться более подробно.
Для того, чтобы получить мягкую воду при помощи этого способа, следует поместить воду в бутылках в морозилку, желательно её предварительно отфильтровать. Бутылки должны быть пластиковые. Основная суть вымораживания заключается в том, что по скорости замерзания и оттаивания можно разделить воду на несколько частей - одна из которых будет полезной, не содержащей вредных примесей, ещё две, которые при вымораживании воды следует слить.
На начальном этапе замораживания следует снять первый верхний слой, который начал замерзать. После того, как вода практически замёрзла, остаётся немного незамёрзшей воды, её также следует слить. Связано это с тем, что одни вредные примеси начинают замерзать раньше, чем обычная вода, другие - значительно позже. Избавляясь от тех и других, можно получить практически чистую воду, которая пригодна для питья и которая также хорошо подходит для мытья головы.
Аналогично можно слить ненужную воду и при размораживании - когда полностью замороженный лёд только-только начнёт таять, первую воду следует слить. Затем дождаться момента, когда почти вся вода растает (её можно использовать), и выкинуть оставшийся кусок льда.
Все перечисленные способы помогают сделать воду мягче, тем самым снизив негативное влияние на кожу и волосы. При желании все три способа можно последовательно соединить, чтобы добиться состояния идеальной воды - сначала отфильтровать, затем прокипятить, а потом выморозить воду.
Если понравилась статья, нажмите на палец вверх!
Чтобы не пропустить новые интересные статьи, нажмите на "Подписаться на канал".
Больше интересных полезных статей на канале Телеграм - https://t.me/Neskada