Найти тему
ВСЕ ТАЙНЫ РАСКРЫТЫ

Семейные хлопоты Романовых.

Напряженные будни Марии Федоровны не ограничивались благотворительностью, укрощением вспыльчивого супруга и присмотром за многочисленным подрастающим потомством. Она также оказывала покровительство искусствам и культуре уже за пределами Гатчины и Павловска.

Кроме того, пришло время выдавать дочерей замуж. В этом деле император предоставил жене полную свободу действий. Учитывая изменившуюся политическую обстановку, Мария Федоровна разработала новую концепцию заключения династических браков для дома Романовых. Если во времена Екатерины II необходимость защиты территории России от посягательств западноевропейских государств требовала установления династических связей с северными немецкими государствами, то отныне исходящая от Франции угроза вынуждала укреплять отношения с южнонемецкими княжествами. Восемнадцатый век, когда абсолютистские государства Европы воевали друг с другом, создавая различные коалиции, прошел. Революционная Франция угрожала всем европейским монархиям, и заключение династических браков теперь приобретало новое политическое значение. Отныне они должны были не усиливать отдельные коалиции, а способствовать упрочению положения всех европейских монархий в борьбе с распространяемыми Францией республиканскими идеями.

-2

Мария Федоровна обладала хорошим политическим чутьем. В водовороте событий она смогла понять глубокий исторический смысл того, что происходило в сложной внутренней и внешней политике Российской империи. Она умела настойчиво и последовательно отстаивать свои принципы. Поэтому жизненный путь маленькой Екатерины и ее сестер был предопределен. Им не надо было беспокоиться о собственном счастье и опасаться закончить жизнь в одном из женских монастырей, хотя трудно было предугадать, какие политические последствия будут иметь брачные союзы с западноевропейскими принцами в тех сложных военно-политических условиях, в которых в то время находилась Европа. Императрица действовала целенаправленно: наследник престола Александр в 1793 г. женился на Луизе Марии Августе Баденской, которая при крещении в православную веру получила имя Елизаветы Алексеевны; великий князь Константин сочетался браком с Юлианой Саксен-Кобургской (в православии — Анна Федоровна), хотя этот брак вскоре распался. Великая княжна Александра Павловна в 1799 г. вышла замуж за австрийского эрцгерцога Иосифа, а Елена Павловна в том же 1799 г. стала женой Фридриха Людвига, наследного герцога Мекленбург-Шве-ринского. Брачный союз великой княжны Марии Павловны с наследным герцогом Карлом Фридрихом Саксен-Вей-мар-Эйзенахским был согласован еще при жизни Павла I.