С медведем встречался в 1988 году, а вот с лосем уже в 2015-м и тоже летом, на рыбалке с другом Юриком.
Договорились как обычно: он приезжает ко мне в деревню на пару дней и мы едем на природу: отдохнуть и порыбачить. Сказано - сделано. Загрузились с утра пораньше в его старенькую “Нивашу” (так друг ласково называет свою машину) и поехали вдоль берега реки. Дорога была приятной - и для нас, и для машины - “Ниваша” отрывалась на бездорожье по полной! И так, с громкой музыкой и песнями, с подпеванием нашими, никем не оценёнными, голосами, мы добрались до места.
А «место» - это очень крутой берег. Высота от обрыва, куда мы подъехали, до воды метров 7-8. Внизу лежат старые деревья, коряги, то есть для рыбалки место самое заветное. Под корягами и вдоль берега, где есть кусты, обычно охотятся щука, судак, голавль и “горбачи” (крупный окунь).
Чтобы добраться вниз, надо подогнать машину как можно ближе к обрыву, прицепить буксировочный трос и уже по нему спуститься вниз к реке. Да, непросто, но место того стоит…
Погода была жаркая, ветра нет, на небе ни одной тучки. Ладно, кое-как доставили все снасти к берегу. Юрик взял спиннинг и пошёл вниз по течению к корягам - за хищником, а я приготовил туристическое кресло, прикормку, поставил рогатки и закинул свою любимую фидерную снасть. Это дорогущее удилище с кормушкой и парой крючков, по-другому её называют "английская донка".
Хорошо! Душа поёт, чайки летают, рыбку понемногу ловим, тишина. Юрик где-то в сотне метров от меня кричит, что поймал судачка. Я порадовался за друга…
Вдруг за спиной слышу непонятный шум: как будто кто-то столкнул с горы огромный, тяжёлый ком земли. Поворачиваю голову и ах…, ахаю от "страшной картины". Практически на меня летит ЛОСЬ… Я прыгаю вправо, лось по инерции - ещё на полусогнутых - пролетает в трёх-четырёх метрах от моего кресла и врезается в воду, как спущенный со стапелей новый корабль.
Я рванул сначала к тросу (хотел наверх взобраться), но поскользнулся на глине и упал. Вскочил и с воплями “А-а-а, Юрик! ЛОСЬ!!!” побежал по берегу к другу. Смесь адреналина и русского мата подгоняли меня как попутный ветер в спину. Говорят, что наиболее разумным вариантом при встрече с лосем будет следующий – необходимо застыть и неподвижно стоять, ни в коем случае не делать резких движений, не пытаться убежать, поскольку это совершенно бесполезно. Легко сказать! Все рекомендации порой к чёрту, когда вот он! перед тобой!
Юрик почему-то стоял. Может, тоже был в шоке. Добежав до него, я повернулся. Лось зашёл в реку по самое брюхо и жадно пил воду, совершенно не обращая на нас внимания. Я молил бога, чтобы он не пошёл на моё удилище.
Утолив жажду, лось двинулся на глубину и величественно поплыл. Мы заворожённо смотрели на эту картину.
Зверь переплыл реку, побродил на том берегу минут пять и… опять в воду. Заплыв у него, что ли?! Течение его сносило и, получается, что он снова направлялся прямо на нас. Ё-моё! Бежим к тросу. Успел ещё подумать: "А лоси, оказывается, плавают просто замечательно". Пока добежали до "спасительной верёвочки", лось уже подплывал к нашему месту - берега на сотни метров в обе стороны ему мало!
По очереди, торопя друг друга – «давай-давай», вскарабкались наверх. "Пловец" вышел на берег и направился в нашу сторону. Теперь-то мы разглядели, что он ещё "подросток" (вот откуда такое нелогичное поведение!) и были уже почти спокойны: сюда-то он не поднимется!
Ага! Поравнявшись с нами, лось подошёл к прикормке для рыб, понюхал её, поел (я, конечно же, “немного” поругался вслух), повернул свою огромную морду и… решительно, вприпрыжку стал подниматься к нам. В испуге отпрянули назад! А сохатый, добравшись почти до верха, начал вертеть мордой, вынюхивать что-то. Мы осмелели, осторожно подошли ближе - я даже хотел его погладить, эх! хлебушка рядом не оказалось!
А он увидел, что ему ничего вкусненького больше не перепадёт, «обиделся», снова спустился к берегу, запил речной водичкой мою пахучую прикормку и побрёл вверх по течению. Думая, наверно, своими лосиными подростковыми мозгами, что хоть что-то «экзотическое» ухватил с нас - непрошеных гостей…