Перед приготовлением несколько минут прокаливаем кукурузную муку в духовке или на сковороде. Благодаря этому каша обретет прекрасный аромат.
Для варки берем казан, потому что в кастрюле каша рискует подгореть.
Наливаем воду в казан из расчета 3 стакана воды на стакан кукурузной муки. Добавляем щепотку соли. Ставим на средний огонь. Не дожидаясь закипания, тонкой струйкой высыпаем в воду четвертую часть муки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
Когда масса начнет разбухать, высыпаем остаток муки. Как начнет кипеть, убавляем огонь до минимального. Варим около 40 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
Мамалыга готова тогда, когда деревянная шпажка, опущенная в кашу, не становится влажной. Мокрой ложкой отодвигаем кашу от стен казана, разравниваем поверхность, подпекаем еще пару минут.
Опускаем казан в таз с холодной водой на 3 минуты. Затем встряхиваем и переворачиваем на полотенце или деревянную доску.
Нарезаем на порции с помощью плотной нитки. Ножом не получится – будет прилипать.
Приятного аппетита!