Найти тему
Daily History

Почему у китайских воробьёв русская родословная и зачем они от нас уехали.

Прапрапрадедушки и прапрапрабабушки тех воробьёв, что сейчас живут в Китае поколениями жили в России. Но в конце 1950-х годов в их воробьиных жизнях произошел коренной перелом.

Они собственно не собирались никуда перелетать , но их насильно выслали из страны.

Да-да,я говорю не о людях ,а о маленьких птичках. И в этом переселении главную роль сыграли две мощные политические партии.

Дело в том, что в 1955 году на совещаниях в правительстве Китая был принят план по увеличению сбора урожая.

В документе говорилось, что начиная с 1956-го года, в течение пяти, семи или двенадцати лет (в зависимости от условий) необходимо в основном покончить с крысами, воробьями, мухами и комарами. Эти 4 вида существ официально были объявлены главными вредителями. Особенно вредными считались птички,ведь это они склёвывают тонны риса с полей.

И борьба, с воробьями особенно, протекала так удачно,что к 1959 году её принято было остановить.

Извести птичек оказалось не очень сложно. Воробей не может летать больше 15 минут подряд, если ему не давать приземлиться - он просто упадет на землю без сил.

Миллионы китайцев выходили на улицы и начинали шуметь,махать флагами, стучать металлическими предметами. Только в марте -апреле 1958 года, например, было уничтожено около миллиарда воробьёв.

Урожаи зерна действительно увеличились. Правда только в первый год. Насекомые-вредители,которых ранее истребляли воробьи ,так расплодились,что съели огромные площади посевов и в Китае начался голод(говорят от недоедания умерло несколько миллионов человек).

Чтобы вернуть ситуацию в прежнее русло Китай был вынужден закупать воробьёв за границей. Тут то по приказу советского правительства у нас и стали массово отлавливать этих серых невзрачных птичек и отправлять в братский Китай. Впрочем,советских воробьев всё равно не хватало и приходилось делать дополнительные закупки птичек в Канаде.