В жизни часто случается такое, что остаётся только удивляться и спрашивать себя и других: "Неужели такое бывает?!" А оно - удивительное, непонятное, необъяснимое - бывает, да еще как! И в результате некоторые люди, которые всегда в подобных случаях недоверчиво усмехались и говорили, что такого быть не может, потому что не может быть никогда... Они полностью меняют своё мировоззрение и становятся другими. Например, известный человек, исследователь Мирзакарим Норбеков когда-то был, как и почти все в Советском Союзе, "отъявленным материалистом", но однажды он решил обратиться к психологии и, чтобы набрать материал для диссертации, стал заведовать лабораторией по изучению клинической смерти. Раньше в каждом крупном лечебном учреждении имелся секретный отдел, об их наличии и деятельности обычные граждане ничего не знали, потому что время тогда было такое - атеистическое.
Так вот, в лаборатории, в которой работал Мирзакарим Санакулович, за 4 года исследовали 5 тысяч случаев, когда человек в состоянии клинической смерти видел и слышал то, что очень трудно объяснить. Оказывается, люди помнят произошедшее с ними в течение часа -полутора после выхода из этого состояния, а потом почти всё забывают. Норбеков и его сотрудники должны были успеть зафиксировать всё услышанное. Как пишет сам автор, ему нужно было сначала проверить факты, а потом уже в них верить.
Однажды его команду вызвали, когда мужчина - геолог, вернувшийся из экспедиции, подрался с кем-то у пивного бара, получил 14 ножевых ранений. Зафиксировали смерть, отвезли в морг. Было это в пятницу, а в понедельник патологоанатома чуть не хватил удар, когда тело, которое он начал изучать, зашевелилось и осыпало его отборной бранью. Геолог рассказал Норбекову такую историю.
Была драка, он почувствовал сильную боль и начал падать куда-то, вроде бы в канализационный колодец. Хватался за стены, пытался задержать падение, потому что откуда-то знал: долетит до самого низа - будет конец. Ему удалось выкарабкаться оттуда, испытывая несказанное отвращение, такая в этом колодце стояла вонь. Вот он вылез наружу, смотрит: стоят машины, милицейская и "скорая", людей кругом полно. Видит: заносят в "скорую" на носилках какого-то мужика, вроде бы знакомого. Вдруг понимает, что это он сам, бросается вслед за машиной, но не бежит, а летит за ней.
И геолог рассказал всё, что с этого момента происходило с телом и вокруг него: как его осмотрел хирург и сказал, что надо везти в морг; как по дороге туда, в лифте, увидел мятую пачку сигарет и бутылку из-под кефира, в которой кефира на треть оставалось; как два дня скитался вокруг больницы, чувствуя непреодолимую связь со своим телом... В понедельник, увидев патологоанатома, понял скиталец, что надо срочно вернуться, иначе всё пропало. Метался - метался вокруг врача, и его затянуло обратно. Это было очень больно... Очнулся только через 4 дня.
Все эти факты герои нашего повествования стали проверять. В лифте увидели пачку сигарет, она на том же месте осталась. А как он мог увидеть эту пачку, ведь тело-то накрыто было! Стали бутылку искать, а её нет. Спросили уборщицу. Оказалось, она бутылку забрала. Уточнили: "А сколько там кефира было?" Женщина испугалась, отвечает: "На треть примерно. Но он был уже пропавший..."
Что же происходит? Почему человек, признанный умершим и накрытый простыней, видит то, чего он видеть никак не мог? Проверялось всё, что говорили эти люди, и всё подтверждалось! Сотрудники лаборатории завели почти 500 дел. И в 387 из них убеждались: о смерти мы знаем только то, что ничего о ней не знаем! И Норбеков, пришедший в ту самую лабораторию "отъявленным материалистом", уходил оттуда "глубоко верующим человеком, точно зная, уже как учёный, что существует Высший Разум, Высшая Совесть, Высшая Любовь." Верить или нет - дело ваше. Даже если не верите - всё равно встретимся там, у входа в экзаменационную комиссию...
Цитаты и факты приведены по книге: Норбеков М.С. Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений. - М.:ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2004.
P.S. Интересно! О том, как наши мысли влияют на нашу жизнь, читайте здесь!