Иногда после ремонта квартира становится заметно меньше, чтобы с вами такого не произошло я разберу частые ошибки, которые приводят к уменьшению площади и искажают восприятие пространства.
Для того, чтобы сохранить ощущение пространства необходимо грамотно спланировать квартиру и подобрать правильные варианты отделки.
Дизайн позволяет создать ощущение пространства даже в маленькой квартире, но есть частые ошибки и заблуждения, которые приводят к обратному результату.
1. Бежевый интерьер
Многие отдают предпочтение теплым оттенкам в оформлении интерьера, поскольку эти цвета делают интерьер уютным. Это так и есть, но не стоит злоупотреблять и применять в оформлении интерьера исключительно теплые оттенки.
Теплые цвета кажутся визуально ближе, поэтому обилие бежевых и желтых оттенков искажают впечатление и помещение кажется меньше.
Для сохранения пространства лучше использовать холодные оттенки для стен и теплые для полов. Разница цветовых температур создаст комфортный контраст, а теплый оттенок паркета добавит ощущение домашнего уюта.
2. Студия вместо однокомнатной квартиры
Во время перепланировки нужно грамотно зонировать пространство. Делать из маленькой квартиры студию не всегда оправданное решение.
Визуально нет большой разницы между комнатой в 20 и 25 м2, поэтому не спешите объединять кухню в однокомнатной квартире. Отдельная кухня позволит сохранить приватность и не допустить распространения запахов готовящейся еды.
Комфортная планировка разделяет квартиру на зоны и разграничивает места отдыха от гостевой части.
3. Не правильный материал для перегородок
Новые перегородки занимают фактическую площадь, поэтому важно правильно подобрать материал для стен.
Одним из лучших решений является использование тонкого пеноблока для возведения внутренних перегородок. Такие стены получаются надежными и крепкими.
Стены из ГКЛ (листы гипсокартона) хрупкие и они не блокируют звуки. Кирпичные стены массивные и они дают большой вес на плиту перекрытия, поэтому запрещено возводить внутренние перегородки из этого материала.
Пеноблок легкий и его стоимость намного ниже кирпича. На стены из пеноблока можно крепить подвесные полки и тяжелые картины, а для перегородок из ГКЛ это является проблемой.
4. Мебель не в масштабе
Громоздкая мебель выделяется и создает ощущение тесноты. Избегайте высоких платяных шкафов - отдайте предпочтение скрытым системам хранения.
Шкаф, дверцы которого совпадают по цвету со стенами, становится невидимым, но при этом он сохраняет вместительность.
Подбирайте мебель соизмеримую с пространством. Маленький журнальный стол подчеркнет масштабность и двухместный диван не будет выглядеть кукольным.
5. Излишнее освещение
Когда все пространство равномерно освещено, то это создает дисбаланс и скрадывает ощущение пространства.
Предусмотрите отдельную подсветку каждой функциональной зоны. В зоне кухни предусмотрите яркий свет, а возле дивана будет достаточно торшера.
Лампа возле кровати создает уютную атмосферу и неяркий свет помогает подготовиться ко сну.
Проработайте освещение таким образом, чтобы оно дополняло интерьер и подчеркивало конкретные зоны. Избегайте обилия источников света и лишних люстр.
Статьи по теме:
Дизайн маленькой квартиры: 10 крутых настенных полок
Секреты дизайнера: что необходимо знать про серый цвет стен
Основы перепланировки: законно ли устанавливать стиральную машину в кухне
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"
Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram