…бывают дни, сотканные из одних запахов, словно весь мир можно втянуть носом, как воздух: вдохнуть и выдохнуть<…> А в другие дни, - говорил еще отец, -можно услышать каждый гром и каждый шорох вселенной. Иные дни хорошо пробовать на вкус, а иные — на ощупь. А бывают и такие, когда есть все сразу.
Рэй Дуглас Брэдбери - американский писатель, а его повесть «Вино из одуванчиков» является частично автобиографичной. Она наполнена теплом и уютом. Буквально каждая строчка пропитана мгновениями лета, волшебными событиями, которые происходят с двенадцатилетним мальчиком - Дугласом Сполдингом.
И он понял: вот что неожиданно пришло к нему, и теперь останется с ним, и уже никогда его не покинет.
-Я ЖИВОЙ,- подумал он.
Действия происходят в Гринтауне, штат Иллинойс.
Основные герои: Дуглас Сполдинг, его десятилетний брат Том и дедушка Рэймонд.
Дуглас Сполдинг на протяжении всего лета, дни которого несутся с непреодолимой скоростью, открывает для себя что- то новое, возможно, банальное и само собой разумеющееся, но давно забытое взрослыми, что и является, на мой взгляд, основной темой повести. Ведь люди, находясь в постоянной спешке и суете, не обращают внимания на то, как прекрасно восхищаться природой, ходить, вдыхать воздух - ЖИТЬ.
Это произведение очень «легкое», с простым, но в то же время загадочным сюжетом, оно не ставит воображение читателя в определенные рамки. После знакомства с ним появляется много тем для размышлений, сразу начинаешь обращать внимание на самые элементарные вещи и радоваться им, наслаждаться каждым прожитым мгновением и ценить его.
А если говорить кратко, то «Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето».
С пожеланием добрых книг автор сегодняшнего "обзора" Кристина, ученица 11 класса
P.s. Рекомендации и советы можно оставлять в комментариях к блогу "Книголюбы".
Если вам понравились "обзоры", то не забудьте подписаться на канал))
☺ ☺ ☺ Для уважаемых Книголюбов - рецепт полезного варенья из одуванчиков с лимонами и апельсинами
Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на каждый литр отвара.
Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.