Сбылась мечта туляков — теперь им не придётся думать об импортном сыре. Аналоги моцареллы они будут получать из Кимовска, где теперь будут производить сырные деликатесы.
Здесь открылась линия по переработке молока сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Кимовский фермер».
Кооператив «Кимовский фермер» был образован в 2015 году, получил целевой грант по программе Минсельхоза на покупку оборудования.
Из Кимовска сначала товар возили на молокозаводы в Михайлов и Узловую, а также в сыроварни в посёлках Шварцевский и Гремячее. А теперь планируется создать именно кимовский бренд.
«Мы начали с адыгейского сыра, сулугуни и брынзы, поскольку их покупатели хорошо знают. Позже добавили в этот список буррату и моцареллу. Всё получилось вкусным», — рассказал главный технолог Евгений Белов.
Глава администрации Кимовского района Эдуард Фролов раздумывает о том, чтобы поставлять эту продукцию в детсады и школы.
Читайте также: В Туле будут производить элитные сыры на французском оборудовании