Свёл меня случай с одним пересидком. Мы долго ждали под дождем пока нам откроют двери локальной зоны, сами ее открыли и пошли было каждый к себе на барак. Откуда ни возьмись сотрудник выскочил, тот самый которого мы не смогли дождаться... Поднял нас в дежурную часть и закрыл за нарушение передвижения в комнату временного содержания. Пока сидели в этом "стакане" и ждали что мусора решат с нами делать, мы разговорились.
Пересидок свой срок отбывал ещё "со временем конной милиции", т.е. с конца 90-х. Травил байки, выцыганил у меня все сигареты какие были, в общем поддерживал обещание как умел. Меня больше всего впечатлил рассказ чем тогда, на рубеже веков, зеков кормили. Рацион был не богат, состоял всего из одного блюда.
Уха тюремная. С местного рыбзавода брали подтухшую рыбу, которую уже никуда не добавить, никакой продукт не сделать и продать на дальнейшую переработку было нереально. Пропускали через мясорубку, размалывали в кашу рыбёх, не очищая их от чешуи и внутренностей. Мясорубка видимо была крупного помола, так как в ухе постоянно попадались глаза, плавники и кости. В это мессиво добавлялась нечищенная картошка, если везло - не подгнившая, и всё это варилось какое-то время.
Кости от рыбы до зековского горла обычно не добирались, застревали в зубах, втыкались в десны. Зеки сливали бульон в другую емкость, перекладывали туда же из оставашейся гущи самые крупные куски картошки, очищали ее, добавляли масло или любой другой жир, какой могли достать, и кипятили на "ташкенте", если эта самодельная плитка была в наличии.
Также давали хлеб размеров в 1,5 булки бородинского, он был тяжелым как кирпич. Пекли его плохо, и если снять корку, то обнажившаяся мякоть по консистенции была похожа на глину. Одновременно эта булка выполняла роль и белого, и черного хлеба. Еда давалась раз в сутки.
А еще рядом с тюрьмой находилась пряничная фабрика, и когда ветер дул с той стороны и приносил запах ванили, от ощущений можно было потерять сознание.
Позже я интересовался у местных старожилов насчёт кухни в нашем лагере. Они как один говорили, что примерно такая уха постоянно присутствовала в обеденном меню нашей колонии. Зато на завтрак была каша. От ухи она отличалась тем, что с перемолотой рыбой мешалась перловая/ячневая крупа.