Какой он был? Какие приметы были любимыми у режиссёра? Как рождались идеи фильмов? За что выдавал шампанское?
30 января исполнилось бы 95 лет режиссёру народных комедий Леониду Гайдаю. Именно "народных" - потому что его комедии только в кинотеатрах просмотрели 600 млн человек! Эта цифра дана - без повторных и ТВ просмотров...
Его комедия "Бриллиантовая рука" была признана зрителями лучшей отечественной комедией века.
А какой он был, Гайдай?
Вот что о нём говорит артист Инин: "Он даже внешне не был похож на режиссера: скромный, молчаливый, в сером пиджачке, сгорбленный, на голове хохолок – рядовой портрет, больше бы подошел какому-нибудь осветителю."
С женой Ниной Гребешковой они прожили 40 лет. Он звал её "Нинок". Он - 183 см, она - 155: "Как же ты живёшь, Нинок, ведь ты ничего не видишь?!" - удивлялся Гайдай. Мать Нины была против их брака: "Посмотри, ведь он же весь больной. А ты и детей ведь захочешь... А от осинки не родятся апельсинки".
Да, Гайдай был тяжело ранен в Великую Отечественную. Служил разведчиком. Таскал на себе здоровых "языков", даже медаль "За боевые заслуги" получил, уничтожив немецкую огневую точку. А в последний раз в 1942 году шли они, 5 разведчиков, с задания; и тщедушный Лёня тащил огромного языка. Потом передал его другому, а сам еле плёлся в хвосте, и внимание его привлекла проволочка: "Я её рраз", Взорвавшаяся мина окончила службу Лёни, а нога всю жизнь мучила: ходил с тросточкой, и всё время из ноги выходили осколки.
– Леонид Иович был мрачным, замкнутым – и безумно весёлым, – вспоминает Наталья Крачковская. – Спокойный, уравновешенный и в то же время взрывной. Он был всякий. Творческий человек всегда очень разный.
Гайдай не любил давать интервью: "Смотрите мои картины. Там всё сказано".
Интересно, что знаменитые картины родились после прочтения газетных заметок. Так, сюжет фильма «Пёс Барбос и необычный кросс» появился после газетного фельетона. Родные изумлялись: ну и что смешного в том, что по лесу три мужика бегают от собаки? Вот там, в Иркутске и родилась идея легендарной тройки российского кино: Балбес, Трус и Бывалый.
«Кавказская пленница» родилась после заметки о похищенной в Закавказье невесте. А идея сценария "Бриллиантовой руки" пришла во время чтения газеты "Правда": режиссер наткнулся на статью о борьбе с контрабандистами, вывозившими за границу ценные вещи в гипсе.
Гайдай частенько показывал артистам, что и как нужно делать. Даже Светличной, соблазнявшей Горбункова в отеле. Играл очень артистично!
Леонид Иовович верил в приметы: у него часто в фильмах появляется чёрный кот ( на удачу!) и он перед началом съёмок всегда разбивал тарелку. Как-то раз тарелка не разбилась - он отложил съёмки.
Гайдай поощрял актёров на импровизации. Помните: «Чей туфля? Ой. Моё» За удачную находку или шутку выдавалось по бутылке шампанского; троица вспоминала: "Никулин заработал в "Кавказской пленнице" 24 бутылки, Моргунов - 18. А Вицин - одну. Он страшно не любил шампанское, любил сдавать посуду".
Леонид Иович чувствовал, кто подойдёт на роль. Он начинал снимать никому не известных актёров: «Видел в цирке клоуна, похожего на глисту» - так появился Никулин. На роль Шурика взял неизвестного Александра Демьяненко, а для «12 стульев» отказал таким именитым актёрам, как Евгений Евстигнеев и Александр Миронов, и Остапа Бендера сыграл неизвестный Арчил Гомиашвили.
Все эти актёры становились звёздами советского кинематографа.
При написании сценария и съёмках акцент делался на хлёсткие, запоминающиеся фразы, которые потом расходились на цитаты.
Фразы из этих фильмов настолько прижились в народе, что мы и не задумываемся , кого цитируем: Горбункова или Балбеса, Бендера или Лёлика...