Найти в Дзене
Nordroden

Ил-76ТД EW-78848 Русское небо

В прошлом репортаже я закончил показ зарубежной авиатехники. На самое вкусное я оставил Ил-76 и Ан-26. Сегодня вы увидите ИЛ-76TD а/к Русское небо. Снято во время осеннего споттинга в аэропорту Норильск.
Свои короткие реплики буду перемежать технической информацией из Википедии.
Данных по этой машине особо много не нашел.
Серийный номер 1003405159
Ил-76 (по кодификации НАТО: Candid — «Искренний», жаргонн. «Улыбашка») — советский тяжелый военно-транспортный самолёт, разработанный ОКБ Ильюшина.
Ил-76ТД (транспортный дальний) — гражданская модификация Ил-76МД. Демонтировано оборудование военного назначения. Грузоподъёмность машины составила 50 т. Максимальная взлётная масса 190 т. Дальность полёта с максимальной загрузкой 3600 км. Первый полёт 5.05.1982.

Ко времени нашего прихода на летное поле аэропорта он стоял под погрузкой.

В корме расположен трёхстворчатый задний грузовой люк. Грузовая кабина оборудована двумя грузовыми лебёдками, установленными возле передней переборки, четырьмя электротельферами грузоподъёмностью по 2,5 т и четырьмя подтрапниками, ширину расположения которых можно менять. Для удобства погрузки и разгрузки задние тельферы могут выдвигаться за порог рампы на 5 м. Пол грузовой кабины оборудован рольганговыми дорожками, что даёт возможность погрузки, разгрузки и десантирования несамоходных моногрузов.

-2

Круглый в сечении фюзеляж разделён на несколько герметичных кабин: кабина пилотов (в верху носовой части фюзеляжа), кабина штурмана (под кабиной пилотов), грузовая кабина и кабина стрелка кормовой пушечной установки с парой пушек ГШ-23Л (кабины пилотов и штурмана герметически не разделены, кормовая кабина с пушечной установкой присутствует только на военных версиях самолёта).

-3

Самолёт построен по традиционной для тяжёлых транспортных самолётов схеме однофюзеляжного высокоплана со стреловидным крылом и однокилевым Т-образным оперением. Крыло самолёта трапециевидное с переломом по задней кромке. Стреловидность крыла по линии четвертей хорд — 25°. Горизонтальное оперение расположено на верхней части киля (Т-образная форма). На киле имеется руль направления с триммером и сервокомпенсатором. Стабилизатор переставной, с рулём высоты и триммером-флеттнером.

-4
-5
-6

Нас заметили и включили фары.

-7

Ух какая морда лица!

-8
-9
-10
-11

Силовая установка представлена четырьмя турбореактивными двигателями, подвешенными на пилонах под крылом. На первых серийных модификациях устанавливались двигатели Д-30КП тягой 12 000 кгс. Данные двигатели позволяют самолёту лететь в диапазоне скоростей 260—850 км/ч, что, с одной стороны, обеспечивает удобные условия воздушного десантирования, а с другой стороны, высокую скорость крейсерского полёта. В последних модификациях самолётов двигатели Д-30КП заменены на ПС-90А-76 тягой 14 500 (3 300) кгс на взлетном (крейсерском) режиме.

-12

Открытые створки реверса. Для чего их открыли - не знаю.

-13

Техник снимает чехлы с приемников воздушного давления, значит совсем скоро в полет.

-14

На киле видно, что был закрашен какой-то логотип. как было написано раньше, кабина стрелка присутствует лишь конструктивно.

-15
-16

Начало руления.

-17

Самолет приближается к нам. Звук двигателей своим свистом пробирает до самого нутра. Эти двигатели по звуку ни с какими другими не спутать, характерный свист я узнаю всегда.

-18

Не одну сотню кубов воздуха в секунду пожирают эти воздухозаборники.

-19
-20

Каждое полукрыло оборудовано мощной механизацией и располагает пятисекционным предкрылком и двумя трёхщелевыми закрылками. В наличии также двухсекционный элерон и четыре тормозных щитка.

-21

Самолет повернулся к нам задом и через пару секунд нас обдало теплой струей воздуха с очень знакомым запахом сгоревшего керосина.

-22

Исполнительный старт занят. Экипаж ждет разрешения на взлет.

-23

Взлет разрешен, двигатели выведены на взлетный режим, тонны реактивной силы толкают груженую машину вперед. Счастливого полета.

Оригинал поста в моём журнале

Предыдущие репортажи из этой серии:

Аэропорт Норильск. Первый официальный споттинг.

Boeing 737, VP-BOH, Nordavia Regional Airlines

Наземное обслуживание S7. Покажу все, что скрыто

Наземное обслуживание самолета. То, что не видит пассажир

Airbus A-320 VQ-BCZ Уральские авиалинии