Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Забытое оружие

Ампуломёт - это вещь одна из легенд советского вооружения. Ампуломёт был разработан в 1940 г. на московском заводе имени Кирова, несмотря на тот факт, что главным конструктором завода в то время был И.И. Картуков, имя человека занимавшегося разработкой этого оружия точно не известно. Принцип его действия был схож с бомбометателем французского конструктора Аазена.

Потребность в создании ампуломёта, можно отнести в первую очередь к тому что развитие бронетехники требовало хорошего оружия способного ей противостоять.

Ампуломёт имел вид, небольшой трубы, калибра 125мм и обычно располагался на станине. Зарядка производилась с помощью затвора, находящегося на задней стороне оружия. Ампуломёт мог использовать несколько видов снаряда. В том числе были и метательные мины, дымовые шашки. В последующем снаряды для ампуломёта стали начинять специальной смесью КС.

-2

Оружие применялось на полях сражений в Великой Отечественной войне. Этот вид оружия был более эффективен лишь при оборонительных целях, так как в наступательных операциях его использование приводило к большим потерям. Именно по этой причине Ампуломет был снят с производства в 1942 году, в дальнейшем применялся в качестве одного из средств пропаганды во вражеской армии. С помощью использования специальных зарядов, начинёнными агитационными листовками, они выстреливались по вражеским позициям, требующих сложить оружие.

Огонь из ампуломёта связками листовок старшим политруком Ульяновым. Западный фронт, 1941 г.
Огонь из ампуломёта связками листовок старшим политруком Ульяновым. Западный фронт, 1941 г.

Изготовлением ампуломётов занимались на заводах, не редким был случай изготовления ампуломётов местными мастерами на местах. В случае изготовления в подполье его конструкция заметно упрощалась, что непосредственно играло на руку, достаточно того факта, что его вес немного уменьшался. Стоит также отметить, что на его заводских версиях всегда была в придачу станина или станок на которых размещался ампуломёт, в кустарных условиях эти вещи часто отсутствовали и потому им на замену порой приходили подручные вещи, к примеру, сани. Об эффективности его применения можно лишь судить по свидетельствам очевидцев. Достаточно хорошо применялся против огневых точек и вражеской техники.

Огонь по вражескому дзоту, 2 марта 1943 г., Ленинградский фронт.
Огонь по вражескому дзоту, 2 марта 1943 г., Ленинградский фронт.

В заключении стоит сказать, ампуломёт, оружие решение гениальной инженерной мысли. Потому как в 30-х и 40-х годах прошлого века многим конструкторам приходили на ум порой гениальные идеи эффективного оружия, и лишь не многим удалось показать себя в деле, а каким-то разработкам так и пришлось остаться лишь идеей. Ампуломёт – живое доказательство этой гениальности, несмотря на то, что прослужил в качестве боевого оружия не столь долго.

Разработкой подобного оружия помимо СССР занималась также Великобритания, но больших успехов достичь ей не удалось. И всё же англичане смогли создать своё противотанковое оружие, но его эффективность была не такой большой, по сравнению с тем же ампуломётом. И потому английский противотанковый гранатомёт, так называемый гранатомёт Нортовера, в основном использовался английским ополчением, а в действующей армией применялся редко.

Гранатомёт Нортовер
Гранатомёт Нортовер

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статьи по теме:

Газовая атака немцев

Как в армиях мира появились гранаты