Сегодня попросили меня срочно провести работу с учителями по повышению компьютерной грамотности т.е. обучить, как размещать материалы на школьном сайте. Так как ответственный за сайт я, то мне и нести эту стезю.
Оказывается, вчера на совещании директоров им велели следить, чтобы учителя размещали материалы на своих сайтах школ.
Учителя восприняли позыв без удовольствия. Во-первых, учеба после уроков (а сегодня суббота), а во-вторых, «им завтра на пенсию, а их на программистов учат».
Если кто не читал записи моего дневника сначала, то напомню, что наш школьный сайт сделан на конструкторе укоз и имеет собственный домен.
Примерно 10 минут я объяснял, что такое адресная строка и как набрать адрес сайта («а у меня опера стоит, смогу я на него зайти?»).
Примерно 20 минут объяснял, как правильно на нем зарегистрироваться («а дома я смогу зайти, если в школе зарегистрируюсь?») .
Потом 10 минут ушло на то, что некоторые учителя вспомнили, что они уже регистрировались на сайте, и я помогал им вспомнить пароль и логин.
На сегодня достаточно. Вошли на сайт и хватит. Вы только не подумайте, что учителя настолько нули в «интернет-основах», что им совершенно ничего не понятно. Большинству из них близко к 50 годам. Они специалисты в своих школьных предметах и этого им достаточно.
Я знаю тридцатилетних, которые считают, что интернет это одноклассники и вконтакте, и еще ютуб («там можно приколюхи смотреть»). Недавно общался со своей одноклассницей, она сказала, что работает smm-менеджером («модная профессия», как объяснила она мне). Спросил, что входит в ее обязанности. Сказала, что ставит ссылки на их магазин в различных группах, рассылает сообщения со ссылкой на магазин. А раньше это спамер называлось.
***
Вечером, как семейный человек в кои-то веки решил посмотреть телевизор (месячный лимит интернета практически закончился). У нас транслируется 10 центральных каналов. Каналов много, а жанров всего четыре – «сериалы про убийство или любовь», «Россия-чемпион, а Америке трындец», «разговор двух или нескольких умных дядек», «разговор московской илиты и представителей из глубинки».
Если сильно повезет, то по «Культуре» могут показать документальный исторический фильм. Сегодня не повезло. Терпения хватило на час. За это время мне показали 5 или 6 рекламных блоков. Из средства развлечения телевидение превратилось в средство деградации.
Жена предложила посмотреть фильм на компьютере про пятьдесят оттенков серого. Слышал, что этот фильм очень популярен в мире, поэтому согласился (думал, что-нибудь про художников-авангардистов). Оказалось, что это обычный фильм про любовь. Сюжет можно пересказать тремя словами (хотя можно и пятью буквами). По мере просмотра жена снабжала меня интересными фактами про этот фильм. Оказывается, их снято аж две штуки. И книги написаны. И скоро будет продолжение.