Как общество реагирует на инновации
Австрийский экономист Йозеф Шумпетер считал, что инновации преобразуют экономику. Большинство аналитиков, разделяющих его точку зрения, рассуждают об инновациях как движущей силе экономической эволюции и о важной роли в ней предпринимателей. Как справедливо отметил Шумпетер, люди могут выступать против технического прогресса, иногда проявляя при этом удивительное упрямство. Их заботит проблема имущественного неравенства и доступа к новым технологиям разных слоев общества. И эта озабоченность возрастает, по мере того как граждане все больше теряют доверие к государственным институтам.
“Публичные дискуссии о новых технологиях аналогичны дискуссиям о новых идеях”.
Инновации вступают в конфликт с традиционными ценностями, такими как стабильность в обществе или упорядоченность жизни. В большей мере сопротивляются новшествам, обещающим выгоды лишь в отдаленной перспективе, но сулящим значительный риск в краткосрочной, а также тем, которые противоречат культурной идентичности. Граждане стремятся больше участвовать в принятии решений, поэтому реакция общества на инновации меняется.
“Некоторые из самых грандиозных сражений между традиционным и инновационным происходят из-за технологий, влияние которых в
полной мере проявится очень не скоро после того, как утихнут страсти”.
Перед обществом сегодня стоят огромные проблемы, в том числе в сфере безопасности, здравоохранения, устойчивого развития и улучшения качества жизни. Для их решения все активнее используются технологии. С одной стороны, это позволяет некоторым развивающимся странам “перескакивать” стадии общественного развития, через которые прошли другие регионы, с другой – создает угрозы для экономики из-за сокращения рабочих мест. Автоматизация отделяет людей от процесса созидания и повышает уровень неопределенности. Некоторые недавние инновации, например пестициды, сегодня используются повсеместно, несмотря на то, что мало кто представляет себе все последствия их применения, в том числе для здоровья.
“Технологические риски… широко обсуждаются во всем мире”.
Бунтарский кофе
Кофе не всегда был повседневным напитком. Распространение кофе в новых регионах нередко вызывало сопротивление населения. Товар, успех которого был обусловлен его более сильным, чем у всех существующих в то время аналогов, стимулирующим эффектом, приносил купцам огромные барыши. Кофе стал новым источником богатства, угрожая сложившимся рынкам. Кофейни превратились в центры общения, где пересекались представители различных классов. Кофе стал ассоциироваться со свободой самовыражения, а в религиозных странах – с секуляризацией общества.
“Страх потерять то, что имеешь, – основная причина, по которой люди настороженно относятся к новым технологиям”.
Коран и книгопечатание
Ислам в большей мере, чем христианство, ограничивал развитие типографского дела, запрещая воспроизведение Корана с помощью технических приспособлений почти в течение четырех столетий. И причиной этого было не невежество (купцы-мусульмане познакомились с печатными текстами в Китае) и не предубеждение в отношении чужеземных традиций. Исламский мир всегда с готовностью перенимал западные идеи и технологии. Мусульмане выступали против печатного слова, так как ценили устную передачу знаний и ту духовную связь, которую эта традиция создавала между
наставниками и их учениками. Противники книгопечатания понимали, что печатный станок сделает общество более светским.
“Объем технических знаний растет в геометрической прогрессии, благодаря чему человечество наконец получило возможность находить дешевые высокотехнологичные решения извечных проблем”.
Маргарин вместо масла
В период с 1850 по 1879 год цены на масло во Франции удвоились. Это вызвало возмущение народа и обеспокоило правительство. Государственные чиновники с озабоченностью смотрели на милитаризацию Пруссии, понимая, что им придется организовать снабжение французской армии. Император Наполеон III предложил награду тому, кто придумает дешевую замену маслу. Получил ее химик Ипполит Меже-Мурье, создавший маргарин.
“Исторически предпринимательство часто связано с технологическими скачками, вызванными прорывными инновациями, и с возникающими благодаря им новыми формами собственности”.
В 1873 году, когда Меже-Мурье привез маргарин в США, страна приходила в себя после первой в своей истории экономической депрессии. Фермеры продавали продукцию себе в убыток. Владельцы молочных ферм, по которым сильно ударили скачки цен, создали ассоциацию производителей молочных продуктов. Ассоциация восприняла маргарин как еще одну угрозу благополучию фермера. Национальный совет по молочной продукции, позиционировавший себя как исследовательская и образовательная организация, успешно отбил “маргариновую атаку”, но в конце концов все равно проиграл. В 1950 году американцы потребляли на треть меньше масла и в четыре раза больше маргарина, чем в начале 1920-х. Инновации взяли верх.
“История кофе показывает, как инновации эволюционируют вместе с социальными институтами, которые они разрушают и создают заново”.
Трактора против лошадей
До появления сельскохозяйственной техники среди американских ферм почти не было крупных и специализированных хозяйств. Возделывание земли оставалось тяжелым трудом. Но в конце XIX
века все изменил трактор. Первый трактор с бензиновым двигателем появился в 1892 году. Не прошло и 20 лет, как трактора производили уже 11 компаний. Однако большинство фермеров по-прежнему предпочитали тягловый скот. Они покупали трактора лишь потому, что должны были возделывать огромные участки прерий, и им просто не хватало лошадей. Газеты были заполнены рекламой тракторов, но еще много лет фермеры продолжали считать, что лошади более надежны и многофункциональны. Когда компании, в частности International Harvester, стали выпускать трактора, способные конкурировать с конной тягой, защитники лошадей организовали Американскую конную ассоциацию. Ее представители доказывали, что техника ненадежна по своей сути, а лошади являются частью традиционного образа жизни. Для них выбор между лошадью и трактором превратился в морально-этическую проблему. После Второй мировой войны ассоциация признала свое поражение и переключилась на популяризацию любительской верховой езды.
“Маргарин – самый яркий пример того, как действующие игроки отрасли использовали законодательные инструменты для ограничения и даже уничтожения новых технологий”.
Холодильные установки
До 1830-х годов основными способами сохранения пищевых продуктов были консервирование, засолка и маринование. Лишь состоятельные люди могли использовать лед, например для приготовления охлажденных напитков. Начиная со второй трети XIX века были найдены более совершенные способы хранения льда, что позволило продавать больше сырого мяса и свежей зелени. Торговля льдом стала прибыльным бизнесом. Однако лед занимал много места и увеличивал влажность воздуха, что создавало определенные неудобства.
“Один из аргументов против исследований в области трансгенной инженерии заключался в том, что исследования слишком засекречены и поэтому недостаточно демократичны”.
Ученые активно взялись за поиск альтернатив. Дополнительным стимулом послужила Гражданская война, а именно введенная северянами торговая блокада Юга, которая привела к нехватке льда. Кроме того, заготавливать природный лед становилось все сложнее из-за климатических изменений, загрязнения рек и вспышек инфекционных заболеваний. Но когда наконец была
разработана технология искусственного охлаждения и замораживания, отрасль природного льда оказала отчаянное сопротивление. Ее представители публиковали рекламные объявления и буклеты для домохозяек, предлагая усовершенствованные и безопасные способы хранения продуктов (первые механические холодильные установки были ненадежны, они часто загорались и даже взрывались). Кроме того, потребители не принимали искусственное охлаждение, считая, будто оно способствует общему росту стоимости жизни, и что с его помощью проще манипулировать ценами на продукты питания.
“Технологическая безработица – одна из главных причин сопротивления инновациям”.
Звукозапись
В XIX веке профессия музыканта не считалась почетной. Музыкантам часто приходилось зарабатывать на жизнь чем-то другим, а выступать в свободное время. В XX веке профсоюзы исполнителей музыки начали бороться за улучшение положения своих членов. К этому времени развитие звукозаписи и массовое производство пластинок сделали прослушивание музыки более доступным и удобным. Посещение концертов и театров перестало быть единственной возможностью послушать музыку. Грамзапись превратила музыку в массовый товар и поставила под угрозу доходы музыкантов. Американская федерация музыкантов пыталась разрешить проблему, запретив запись музыки, что вызвало бурю протестов в обществе. Профсоюз в итоге замедлил рост новой отрасли и ввел практику лицензионных отчислений за использование музыки в звукозаписи.
“Психологическое неприятие инноваций нельзя назвать логическим мыслительным процессом”.
Постоянный и переменный ток
На заре электрификации между двумя технологиями – постоянного тока, которую защищал Томас Эдисон, и переменного, которую поддерживал инженер Джордж Вестингауз, – разразилась настоящая война. Электричество должно было заменить газ – точно так же, как когда-то газ заменил масло. Газовая отрасль была главным источником коррупции в правительстве Нью-Йорка, и к тому же людей беспокоило большое количество газовых приборов в домах. Для того чтобы перевести город на электрическое
освещение, Эдисону необходимо было договориться с властями и завоевать доверие публики. Вестингауз, изобретший пневматический тормоз и систему сигнализации для железной дороги, внимательно следил за работой Эдисона в области электричества. Прочитав о переменном токе, Вестингауз приобрел патент на технологию для американского рынка, чтобы составить конкуренцию Эдисону и его системе постоянного тока. Эдисон, в свою очередь, считал опасным переменный ток и использовал свое положение любимца прессы для продвижения своей технологии и очернения конкурента.
“Противостояние между установившимся технологическим порядком и новыми претендентами на лидерство ведет к конфликтам”.
Генетически модифицированные культуры
Потребности человечества в продовольствии растут, и фермеры используют все больше химикатов для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Потребители же выступают против содержания химических веществ в продуктах питания. Пытаясь решить эту дилемму, ученые создали генетически модифицированные культуры. Введение в геном растений генов других организмов позволяет им вырабатывать токсины, убивающие вредителей, что устраняет необходимость в применении пестицидов. Некоторые ГМ-культуры лучше переносят сложные природные условия – бедные почвы или засушливый климат. Однако теперь беспокойство вызывает вопрос о безопасности генетически модифицированных растений.
“Самый быстрый способ выяснить, кто ваши враги, – попробовать сделать что-то новое”.
Корпорации восприняли идею вывода на рынок ГМ-культур с энтузиазмом. В то же время в обществе все чаще высказывались опасения, что бизнес будет ограничивать научные исследования в своих интересах. В 1980-х годах США приняли новые стандарты оценки трансгенных культур, а в 1999 году пять стран Европейского союза после серии инцидентов в пищевой промышленности приостановили выдачу разрешений на выращивание ГМ-культур. Вслед за этим ЕС убедил своих торговых партнеров ввести аналогичные ограничения.
Рыбоводство
Вместе с ростом населения в мире растет и потребность человечества в белке. Стремление удовлетворить этот спрос привело к истощению рыбных запасов и нарушению баланса многих экосистем. Бизнес нашел решение проблемы в создании нового источника запасов рыбы – рыбных фермах, дополнивших традиционный промысловый лов рыбы.
Сегодня рыбные хозяйства выращивают генетически модифицированную рыбу. Научные открытия середины 1990-х позволили вывести вид лососевых, достигающих зрелости в два раза быстрее. В 2015 году лосось AquAdvantage стал первым генетически модифицированным организмом (ГМО), употребление которого в пищу было разрешено Управлением по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США. Производитель, AquaBounty Technologies, шла к этому официальному утверждению 20 лет. На момент первого обращения фирмы в управление не существовало даже метода оценки ГМО, и о каких-то конкретных сроках не могло быть и речи. Вдобавок управление прислушивалось к общественным группам, выступавшим против генетически модифицированной рыбы из соображений безопасности, и это значительно задержало выдачу разрешения.
Новое законодательство
Современные инновационные процессы вынуждают правительства формировать законодательную базу иначе, чем это делалось в прошлом, и искать такие механизмы регулирования, которые бы эволюционировали вместе с развитием технологий. Эти механизмы следует проверять опытным путем. Законодатели должны заботиться о том, чтобы планируемые инновации не приносили людям неудобств и страданий.
Поборники новых технологий часто полагают, что люди не принимают новшества из-за необразованности, и поэтому пытаются “просвещать” оппонентов, чтобы склонить их на свою сторону. Однако если к информированному оппоненту относятся как к несведущему, его это только раздражает. Часто против инноваций выступают высокообразованные люди, скептицизм которых обусловлен не невежеством, а, наоборот, глубоким знанием предмета. В целом люди сопротивляются не инновациям как
таковым, а их воздействию на жизнь. Так, например, англичане выступали против кофеен, потому что боялись, что те станут рассадниками свободомыслия. Законы разных стран, касающиеся инноваций, варьируются в зависимости от понятийной системы, в которой рассматриваются эти инновации. Например, как следует регулировать “синтетическую биологию” – как биотехнологии или как инжиниринг?
Инновации в будущем
В наше время лидерам приходится вести общество в новом направлении в условиях неопределенности. Постепенно вырабатываются стратегии, позволяющие справиться с нарушением привычного хода вещей, вызванным инновациями. Государственным и общественным институтам приходится искать равновесие между укреплением экономики, с одной стороны, и этичным управлением и защитой окружающей среды, с другой. Возник парадокс: научный прогресс и изобилие новых технологий приводят к нарастанию социальных проблем. Инновационный процесс уничтожает профессии быстрее, чем государственные институты вводят новые, а значит, граждане нуждаются в постоянном доступе к образовательным ресурсам.
Лидеры должны быть готовы к стремительным трансформациям в двух сферах – “синтетической биологии” и здравоохранении. По мере того как граждане становятся более информированными, а общество – более демократичным, люди ожидают, что им будет предоставляться все большая роль в обсуждении общественно значимых вопросов. Граждане выступают против новых технологий, если те, по их мнению, могут разрушить сложившуюся систему ценностей. Общество оценивает угрозу, исходящую от инноваций, на основе кажущейся, а не объективно подтвержденной опасности. Когда оно считает, что новшества соответствуют его ценностям и ресурсам, оно принимает их более благосклонно.