Чем бы заняться в выходные? Можно сходить в театр, в музей, на концерт или наконец-то встретиться с друзьями. Я как заядлый урбанист очень люблю быстрый темп жизни, анонимность, суетливость и динамичность городской жизни. Поэтому выезды на природу приемлемы- лично для меня - в гомеопатических дозах, например, на выходные. Почему бы не окунуться в баварскую идиллию? Тем более, Альпы у нас под боком. Не зря сюда слетаются туристы со всего мира - здесь и в самом деле все очень красиво, неторопливо и умиротворенно. Видимо, 70% мюнхенского населения придерживается того же мнения, что и я, судя по пробкам на дорогах. Ну ладно, теперь нам некуда торопиться.
В каждой деревушке можно найти такую церквушку со своими святыми покровителями, которые защищают жителей от невзгод и напастей. Несмотря на то, что живу я здесь уже давно, баварский диалект понимаю до сих пор с трудом - слишком уж много букв они "сглатывают", не говоря уже про произношение...
А вы знали, что за городом тоже существует дресс код, который вполне наглядно описывает ваш характер и ваше настроение? Возьмем, к примеру, первую группу. Это стройные поджарые (но и не только) и очень активные люди, которые просто не могут сидеть на месте. Их униформа на выходные - футболки, разноцветные легинсы, шлем на голове, главный аксессуар - велосипед. А то, что такой наряд не всегда выгодно показывает фигуру, их особо и не волнует. Да и то, что область паха следовало бы немного прикрыть, им тоже невдомек, они ведь не смотрят "Модный приговор" с Эвелиной Хромченко... Вторая группа - более разношерстная. Их униформа на выходные - это клетчатые рубашки, джинсы или кожаные брюки, толстые носки и треккинговые ботинки. Главный аксессуар - рюкзак-переноска для детей и палки для ходьбы. Если честно, до сих пор не могу себе представить, как папы на протяжении 10 километров несут свое чадо по горам в такой конструкции?! Или они обмениваются им по пути с мамой?
И, наконец, третья группа - самая нарядная, к которой я себя и причислю. Обычно это официантки или рецепционисты в отелях, а также жительницы Зальцбурга. Так уж повелось, что на родине Моцарта женщины любят моду в стиле бохо. А вернее его разновидность - пейзанский - в переводе с французского - крестьянский стиль. Кстати, мой кардиган как раз родом оттуда. Этот лук словно создан для неспешных прогулок по альпийским лугам и посиделок в баварских "избах"-ресторанах, чем обычно наши экскурсии и заканчиваются.
Как мы видим, луковичные главы очень часто встречаются и в церквях Баварии. Примерно 70% баварцев - заядлые католики, которые не пропускают воскресную святую Мессу. Вся семья облачается в свои лучшие наряды: мужская половина в баварский национальный костюм, главным элементом которого является Lederhosen (ледерхозен) - кожаные штаны, к нему рубашка (часто клетчатая), жилет, гетры и шляпа с перьями, хотя последнюю носят только дедушки. А женская половина в дирндл. Изначально это было крестьянское платье, которое носила прислуга женская - Dirn. Впоследствии дирндл очень полюбился дамам из высшего общества, а теперь стал очень популярным и у местной молодежи. Хотя еще лет 10 назад его носили только бабушки. Верхняя часть такого национального костюма состоит из блузки - обычно белой - и корсета, а нижняя из широкой юбки с фартуком.
Раз уж мы уже здесь, будем разбираться, чем характеризуется крестьянский стиль. Бохо и, в частности, его разновидность крестьянский стиль - это не просто многослойность, микс из этнических, цыганских и национальных мотивов. Это, прежде всего, состояние души, свобода духа, это целая философия жизни, поэтому он так по нраву хиппи. Свободный и легкий силуэт, не сковывающий движения, широкие длинные юбки, воланы, просторные блузы и туники, рукава-фонарики, оборки, кружева, шнуровка, вышивка. Ткани натуральные - хлопок, лен, ситец, конопля, шерсть, замша. В следующий раз прихвачу еще соломенную шляпку и сумку. Как удачно сюда вписались мои летние замшевые сапоги и винтажный платок, небрежно накинутый на плечи. Получилось немного по-баварски.
Крестьянскому стилю в одежде приписывается единение с природой, поэтому выбираем естественные цветовые оттенки. Бежевый, коричневый, зеленый, очень популярен "ситцевый" рисунок в мелкий цветочек - так называемый "mille fleurs" (перевод с французского "тысячи цветов") или "Liberty" (по одноименному названию текстильной фабрики в Англии).
Сама того не ожидая, я и выбрала для этого лука блузку с таким узором в мелкий цветочек. Внимание на картинку сверху, это просто perfect match! Не забываем про украшения! Ожерелья, деревянные или каменные бусы, множество браслетов и серьги-подвески. Чувствую себя в таком наряде немного наивной барышней-крестьянкой.
Еще один большой плюс пейзанского стиля - то, что можем со спокойной совестью позволить себе расслабиться и выключить свой внутренний счетчик калорий, тем более кухня в этих краях отменная. В меню вы найдете традиционные баварские блюда: Bayerischer Schweinebraten - жаркое из свинины по-баварски, Bayerischer Leberkäse - леберказ или мясной сыр, Münchner Weißwurst - мюнхенские белые сосиски подаются со сладкой горчицей, Obazda - обацда или "ощипка", Wurstsalat - колбасный салат с луком и солеными огурцами, Wollwurst mit Kraut - знаменитые баварские сосиски с капустой. Кстати сейчас в самом разгаре сезон моей любимой баварской спаржи - Bayerischer Spargel! Ну и никак не обойтись здесь без Brez´n - брецн или крендель, посыпанный крупной солью подается практически ко всем блюдам и к пиву. Вот уж чем славится Бавария! Если честно, я пиво не очень, предпочитаю Radler. Как рассказывает легенда, радлер изобрели случайно. В жаркое воскресенье летом 1922 года в одном баварском ресторане запас пива подходил к концу, но хозяин не растерялся и стал разбавлять пиво лимонадом 50/50. С тех пор этот напиток предлагается во всех ресторанах и по своей популярности стоит на втором месте после пива. Prost!