Я всегда радостно вспоминаю студенческие годы и свою учебу в университете. И больше всего мне нравилось, что я туда практически не ходил. Но обо всем по порядку.
После того как я удачно сдал ЭГЭ, мне удалось поступить на бюджетное отделение одного из лучших ВУЗов нашей области. Помню очень сильно волновался, когда первый раз переступил через порог института. В ознакомительный день я и вовсе не смог найти нужную аудиторию. Но как только я проучился пару дней то понял, что учеба в ВУЗе не сильно отличается от школьной: ходи себе на пары получай оценки. Есть промежуточные аттестации, есть итоговые, если завалил, ничего страшного - идешь на пересдачу.
Правда если насобирать слишком много долгов, то вылететь в процессе обучения. Но армии я особо не боялся. Студенты оказались куда более разношерстным коллективом чем школьники: разный ум, разный возраст, разный материальный достаток. По началу было очень интересно знакомиться и узнавать людей. Потом люди приелись.
Каждый преподаватель был очень специфическим, к каждому нужно было искать подход. Кто-то требовал посещения, кто-то знания, кто-то хотя бы адекватности. Не у всех преподавателей даже было специальное образование. Многие предметы вели кандидаты философских наук. Я увидел то, чего никак не ожидал в университете: некоторые студенты в открытую подлизывались к преподавателям, в надежде на поблажки.
Так я проучился неделю вторую и ко мне пришло более глубокое понимание сути образования - все можно было прочитать в интернете самостоятельно. Пары представляли собой переписку материала с объяснением, семинары - опросы по этому материалу. Преподаватели очень не любили, когда их занятия прогуливали, хотя по-настоящему интересно вели пары лишь несколько человек. Ещё несколько могли рассказать больше чем было написано в книгах.
Забавно так же то, что вся юридическая литература построена на обсуждении Российского законодательства, либо каких-то узкодогматических проблем. Мой Вам совет: хотите знать законы - почитайте кодексы.
После первой сессии мои взгляды лишь укоренились. Я понял, что все решается на экзамене и зачете, а хожу я только ради хорошего отношения. Я поменял тактику на противоположную: я мало к кому ходил, но зато всегда хорошо готовился к экзаменам. Если в семестре были адекватные преподы, то мне удавалось следующие пол года получать стипендию отличника. Если нет - то я был троечником. До сих пор помню, как меня на семинаре отчитывала одна преподаватель старой закалки, мол я напрасно трачу бюджетные деньги.
С каждым годом я ходил все меньше и меньше. Мне говорили писать объяснительные, но я ничего не писал и так прокатывало. Иногда мне начинало даже казаться, что это может задумка нашего университета такая, чтобы студенты развивались самостоятельно, а ВУЗ лишь проверял их знания. Но сейчас я думаю, что все дело в том, что система образования устарела и что-то полезное или уникальное студенту просто дать не может.
Практику я проходил в отделе кадров МВД и занимался там в основном канцелярской работой. Отходив около 10 дней из 40 я договорился, чтобы меня отмечали за так. Благо я и не особо был нужен. Все сводилось к принеси-подай и заполнению бумаг по инструкции. Интереса к такой работе у меня особо не было, а лето терять очень не хотелось.
Вот и настал четвертый курс. На носу зачет и ГОСы. Я выбрал дипломную работу на тему "Политика развития Местного Самоуправления в РФ". Нагрузка в тот год была не очень большой, так как преподы были понимающие и давали учиться спустя рукава. В своей дипломной работе я не написал почти ничего нового, лишь собрав нужный материал да перефразировав мыли. Когда я сказал об этом своему руководителю он ответил мне, что для бакалавра большего и не надо.
ГОСы мы сдавали по двум дисциплинам - теория права и гражданское право. Около 2-х недель я действительно серьезно готовился. Я почти, что не выходил из дома. Сдал очень хорошо, 5 по теории права и 4 по гражданскому только за то, что по некоторым дисциплинам у меня были тройки. Даже не обидно. К диплому не готовился. Вышел - поспорил с комиссией, получил 4 - успокоился.
Вот так и прошли 4 года. Они были для меня веселыми, только потому, что такими их я делал себе сам. Я не могу сказать, что вынес для себя много пользы. Зато я расширил кругозор и круг знакомств, повзрослел, стал культурней, научился красиво общаться. Но ВУЗ не сделал из меня юриста, не помог освоить тонкости профессии или хотя бы ещё сильней в ней заинтересовать. Короче я научился учиться. Провинциальные университеты уж точно не выпускают специалистов, готовых тут же приступить к работе.
Устроившись на работу, я понял, что юриспруденция устроена несколько иначе, чем нам о ней рассказывали. Подробней вы можете почитать в другой моей статье - "Что не не так с судами?".
Мой вердикт: если Вам хочется продлить молодость, нужна бумажка или военная кафедра то идти стоит; если Вы хотите стать действительно хорошим юристом то тут все зависит лишь от Вашего упорства и безостановочного саморазвития.
Эта статья выражает лишь мое мнение и опыт, так, что если у Вас было по-другому сильно не ругайтесь.