В начале года стали известны новые технические данные китайско-российского самолёта CRAIC CR929. Всё более очевидно, что его базовая версия CR929-600 создаётся с параметрами, близкими к лидеру рынка — Boeing 787-9.
Попробуем сравнить детально.
Так как у всех трёх самолётов в нише есть возможность установки двигателей от одного производителя, для корректности сравнения выбраны именно они.
У Airbus A330-900 силовые установки Rolls-Royce Trent 7000 эксклюзивны, для Boeing 787-9 британский двигатель предлагается опционально с General Electric GEnx-1B74, для CRAIC CR929 создаются ПД-35 и его китайский аналог.
Сходство с Boeing 787-9
CR929 получает свыше 50% структурных деталей, выполненных из композитных материалов (армированного полимерного углеродного волокна, CFRP). Этот показатель аналогичен 787 Dreamliner, это хорошо для снижения массы планера и уменьшения расходов на техническое обслуживание.
Есть вероятность, что крыло китайско-российского самолёта получит современную адаптивную конфигурацию. У Boeing 787 и Airbus A330neo применено изменение кривизны задней части профиля крыла в режимах взлёта и посадки: при выпуске закрылков отклоняются и их крыши, что повышает эффективность подвижного элемента и несущую способность основной части крыла из-за увеличения кривизны всего профиля.
Основными двигателями для внутренних рынков России и Китая станут, скорее всего, собственные разработки обеих стран. Но для запуска самолёта и в предложениях на экспорт будут использоваться силовые установки одного или нескольких западных партнёров. По состоянию на 22 декабря 2017 года, к сотрудничеству приглашены General Electric (с моделью GEnx) и Rolls-Royce (с двигателями Trent 1000).
Более предпочтительным можно считать последнего из-за традиционно сильных позиций британского концерна в Юго-Восточной Азии, где ключевые пользователи (Thai Airways International, Garuda Indonesia, Philippine Airlines, возможный дальнемагистральный проект Lion Air Group) могут всерьёз заинтересоваться новой машиной, оснащённой удобными и привычными для них двигателями.
Отличия от Boeing 787-9
С учётом гораздо более позднего выхода на рынок и одинаковых двигателей, совместное китайско-российское предприятие сделало ставку на два доступных к улучшению параметра: комфорт и экономичность.
Выше комфорт для пассажиров
787 Dreamliner создавался для восьми рядов кресел в эконом классе (расположение рядов 2-4-2) с более широкими проходами. Однако авиакомпании стремятся поместить пассажиров как можно теснее, и со временем все эксплуатанты, кроме Japan Airlines (JL), поставили девять рядов. Чтобы это стало возможным, сократили ширину спинки кресла с 18 до 17,3 дюймов, и теперь Boeing 787 предлагает самое некомфортное размещение в эконом-классе среди всех конкурентов в нише.
Кроме того, затемняемые стёкла иллюминаторов выглядят очень эффектно, но показывают себя менее эффективными, чем оснащённые обычными шторками окна других самолётов. Итого, кроме повышенного давления и влажности в салоне, от рекламируемых при запуске достоинств американского самолёта ничего не остаётся.
CR929 получит фюзеляж на 17 сантиметров шире — и все кресла при расстановке в девять рядов (по формуле 3-3-3) будут иметь 18-дюймовую спинку.
Ниже расход топлива
До окончания сертификации точной величины расхода топлива узнать нельзя, и даже расчётные величины пока не представлены, однако некоторые параметры дают основания полагать, что ставка производителя сделана именно на это.
CR929 получает крыло на метр длиннее, чем Boeing 787-9, и заметно меньшую максимальную (на 20 тонн) взлётную массу. Это сокращает индуцированное сопротивление, призванное компенсировать рост паразитного от более широкого фюзеляжа.
А это, в свою очередь, понизит расход топлива тех же самых двигателей, что установлены на относительно тяжёлых американских самолётах.
Меньше дальность полёта
Следствием уменьшения массы — а значительное без серьёзного прорыва в применяемых материалах возможно лишь за счёт сокращения топливных запасов — стала меньшая дальность полёта: до 12 000 километров против 14 500 у американского авиалайнера.
Очевидно, рассчитывая продать подавляющее большинство самолётов на внутреннем рынке и учитывая именно его запросы, CRAIC создали способным долететь из Гуанчжоу, Москвы, Пекина, Санкт-Петербурга и Шанхая до основных аэропортов Азии, Европы, Северной и Центральной Африки. CR929-600 смогут летать из Европейской России в США, а восточные провинции Китая соединять с Лос-Анджелесом и Сан-Франциско.
Дальности полёта будет достаточно для маршрутов из Таиланда и Индонезии в Европу и Австралию, для трансатлантических перелётов из стран Латинской Америки в Испанию, Германию и Южную Африку, его можно будет предложить ближневосточным и африканским авиакомпаниям.
Но самолёт не сможет эффективно работать на направлениях из Гонконга (и Гуанчжоу) в Соединённые Штаты, он не будет интересен — не только по политическим причинам — австралийским и индийским пользователям.
Таблица сравнения характеристик Airbus A330-900, Boeing 787-9 и CRAIC CR929-600 (доступных на сегодня) в полной версии статьи на Aeronautica.online
Команда проекта Aeronautica.online благодарна вам за уделённое внимание.
Если считаете, что мы достойны вашей поддержки, предлагаем инструмент для оценки (буквальной) наших усилий. Достаточно указать любую сумму в активном окне - и оформить пожертвование: