Найти тему
ХМЕЛЬНАЯ ПРЕССА

Жизнь и творчество улиц. Уличные музыканты, зимние холода и душевное тепло.

«Какими бы коррумпированными, алчными и бессердечными ни становились наше правительство, наш большой бизнес, наши СМИ, наши религиозные и благотворительные организации — музыка никогда не утратит очарования. Если когда-нибудь я всё же умру — не дай Бог, конечно — прошу написать на моей могиле такую эпитафию: «Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка».

Курт Воннегут.

Как быть, когда сюжетов нет? Всё просто – нужно всего-то выйти на улицу и пойти искать материал. Так и решил сделать последний русский Гонзо и по совместительству Ваш верный слуга. Вооружившись диктофоном, сумкой с блокнотом и ручкой и, конечно же, Ленивым Фотографом, я выдвинулся на поиски. По холодной зимней Пензе я, не зная сам, чего ищу, всё же упорно высматривал что-то действительно интересное. Ничего. Пусто даже на самой оживлённой пешеходной улице. Постепенно меня начало накрывать волной отчаяния, да и к тому же Ленивый Фотограф потихоньку замерзала и просилась домой. Но я принял, как оказалось позже, отличное решение: пойти на вокзал.

Стандартный подземный переход: на входе цыганка просит милостыню, скользкие ступеньки, редкие прохожие, торгующие пряжей бабушки на другом конце – в общем, всё то, что отличает русский подземный переход. Однако это было бы неимоверно скучно, если бы здесь кончилась история, но нет, из перехода слышалась гитарная музыка и мужской вокал. Издалека слова было сложно разобрать, но я сразу понял: хочу рассказать об этом.

Уличная музыка – пожалуй, самое неблагодарное и недооцениваемое направления музыкального искусства. Многие люди зачастую просто проходят мимо уличных музыкантов, считая, что они – низший сорт и вообще дилетанты, недостойные внимания. А ведь поиграть на улице не чураются такие музыканты, как Борис Гребенщиков или Нойз МС.

-2

Мы подошли где-то к середине песни. Ко мне подвинулся улыбающийся друг музыканта с оранжевой шапочкой, в которую я кинул немного мелочи, что была в кармане. На вид им обоим было около 35 лет. Я подождал, когда музыкант доиграет песню, и попросил у него разрешения сфотографировать его и немного пообщаться с ним. С лёгким недоверием он всё же согласился. Пока Ленивый Фотограф бегал вокруг с камерой, я максимально быстро, чтобы не отвлекать музыканта, поговорил с ним.

-3

Первым делом познакомились – его зовут Игорь. Я сразу задал пару вопросов: для чего он занимается этим, чем для него вообще является это дело. Он рассказал, что занятие-то не особо доходное, люди редко расщедриваются на десять-пятнадцать рублей, а посему, в основном, – это всё же творчество. Играть зимой довольно холодно, а медиатор в перчатках держать не так уж удобно, но Игорь не отчаивается. Он говорит, что у любого увлечения есть свои издержки. Игорь играет свои песни вперемешку с классикой отечественного рока, вроде Кино, Сплина, Наутилусов, ДДТ и других групп в таком духе. Сам же он пишет в жанре «депрессивного рока», у него даже есть своя группа «В никуда», где они эти песни исполняют в уже более полной аранжировке. А здесь, в переходе, стоит себе человек с гитарой, посиневшими от холода пальцами перебирает струны и поёт для людей, которым это не нужно.

-4

Есть в этом своеобразные грусть и романтика. Уличная музыка – и есть творческая жизнь города. Уличные музыканты – это последние герои, отстаивающие по-настоящему живую музыку. И так печально, что в нас всех не остаётся той самой жилки души, которая хочет просто остановиться на минутку, послушать, поддержать музыканта жалкими десятью рублями, ведь такое может позволить себе даже студент, и идти дальше с чувством того, что ты прикоснулся к живому искусству. Советую всем попробовать. В холодные зимние дни пустить немного теплоты себе в сердце – именно то, что нужно. Пара минут времени от вашей жизни и столько же монет не являются большим вложением, однако это точно поможет вам вспомнить о том, что вы – Человек.

После такого даже Ленивый Фотограф перестала проситься домой, мы сильно воодушевились и нашли ещё один сюжет, но об этом уже в следующий раз.

Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте» и наш Instagram. Отправляйте эту статью своим друзьям, если она Вам понравилась. Для «Хмельной прессы» важно каждое прочитывание, ведь мы стараемся именно для Вас.