Найти тему
О душе и силе

Уроки Святок

Сегодня мы закрыли наш Святочный марафон, который проводили еще с дня зимнего солнцестояния. Мы с моей соведущей Анной Павлюк поставили задачу прожить и вникнуть в смысл каждого из 12 святочных дней.
Теперь Новый год для меня и других участниц марафона никогда не будет прежним. Он не будет больше точкой в году, к которой готовятся, в переполохе доживают до нее, а потом на следующий день остается послевкусие чего-то неправильного. Теперь мы знаем, почему возникает это послевкусие, теперь новогоднее настроение для нас неизбежно, ведь этому предшествует большая внутренняя подготовка.

Подготовка началась с наступления знака Стрельца, то есть с 20-х чисел ноября. *Да, я люблю астрологию за хорошо разработанные образы годового периода, удобно запоминать, а еще они - важная часть евроазиатской культуры.* Если время Скорпиона о том, что все отжившее, должно умереть, раз даже Солнцу это предстоит, и мы должны принять существование смерти, то период Стрельца о надежде, которая тем сильнее, чем ближе смерть Солнца. Стрелец о том, что «смерть чревата (беременна) жизнью», и не только старое Солнце умрет, но и новое Солнце уже вынашивается. И 5 недель до Рождества мы взращивали в себе эту готовность к рождению. Венок и свечи Адвента. С Варвариного дня женщины по веточке собирали Колядную метлу. Веник, метла – образ женской силы, и мы постепенно, видимо собирали эту силу к Рождеству. Ведь организация душевных переходов семьи – это женская задача. Мы последнее время обсуждали мужские и женские задачи и свойства, так вот это исходно сугубо женское: помочь душам совершить переход, встретить их или проводить.

Когда идет такая подготовка, трудно за 5 недель не обрести нужный настрой к Рождеству. Но мы начали Святочный марафон с первого дня Святок. Это когда человек непрерывно живет в токе годового круга, ему легко, а когда начинать Святочный марафон? Ведь за подготовкой к Рождеству был важный период встреч с душами умерших, а перед этим Покров, а перед этим Спасы, как подготовка к Покрову, а до Спасов Святки Зеленые… И одно подготавливает к другому.

Потому мы решили рискнуть и таки впрыгнуть в этот поезд за пару дней до Рождества. Сначала было много суеты и вопросов. Ведь мы так привыкли ко всему относиться строго и серьезно, «все должно быть правильно». Мы забыли как играть. Играть как дети, которые строят замки из диванных подушек и играют в магазин деньгами, сделанными из листьев, то есть играть тем, что есть под рукой. Ох и трудная это была задача, но участницы справились.

Урок 1. Игровое чистое состояние, как у детей – важное качество хозяйки. Она делится этим состоянием с семьей. И из этой игры возникает легкость и праздничное состояние.

Урок 2. Его я осознала еще на курсе «Как сделать дом местом силы», а тут прожила на практике. Дом – это безопасный портал для семьи. Главная задача Дома, это обеспечивать безопасность домочадцам, когда они находятся в переходе, а потому уязвимы. Рождение, свадьба, похороны, личные переходы. Дом, это место, где можно закуклиться, зализать раны, оплакать ушедшее и возродиться в новом качестве. А Святки – это большой годовой переход, когда ведется большая душевная работа. Я поняла, почему на Рождество принято собираться семьей. И после опыта проживания Дикой охоты и Святок я поняла, что уезжать из Дома на Рождественские каникулы – не разумно. Это все равно, что выйти прогуляться из надежного убежища во время торнадо.

Урок 3. 12 дней Святок не только отражение 12 месяцев года, но у каждого есть своя задача. К Святкам наступает пик проявлений в нас неразумных, странных, чужих для нас состояний, которые проявляются через маски. Для себя я запомню: в дни между Рождеством и Новым годом люди ведут себя очень странно. И это нормально.

Урок 4. Первая неделя Святок нужна для перезагрузки отношений, чтобы все всем высказать, вместе отплакать и заключить новые договоры: с подругами, друзьями, работодателями, супругами, детьми. Вторая неделя Святок – это неделя большой чистки от испугов, сглазов, порч, проклятий, то есть от всего того, что помешает в следующем году быть собой.

Урок 5. Нет Рождества или Нового года как отдельных праздников. Это лишь пиковые точки Святок, которые отыгрывают маленькую жизнь: Рождество – родины, Новый год – свадьба, Водосвятие – похороны мира Святочного и рождение мира человеческого. Три Сочельника, три кутьи. Важны все три и они составляют единое целое. Теперь у меня язык не поворачивается говорить об одном праздничном дне. Для меня появились Святки.

Урок 6. В Святках поднимается многое, там будут и радость и слезы, но очень трудно прожить Святки и не ощутить праздника, перехода, изменения состояния. В Святках трудно не успеть и все пропустить.

Урок 7. Святки объединяют семью. В Святки охотно включаются и играют дети и взрослые. Со Святок удобно начинать создавать традиции своей семьи.

Урок 8. Жизнь движется по спирали. Через год опять наступят Святки, но мы в них войдем уже другими.

Еще больше полезных материалов смотрите на сайте https://vokina.club

Канал в телеграм https://t.me/vokinaclub

Я в Instagram: https://www.instagram.com/vokina

Группа ФБ: https://www.facebook.com/annavokinaclub

Группа в вк: https://vk.com/club54693977