Возможно вы когда-то и слышали это название, но скорее всего никогда его не делали и даже точно не знаете, как это делается и для чего он нужен. По сути щёлок это простое и натуральное моющее средство, которым пользовались наши предки. Там совершенно нет химии с прочими консерваторами.
Конечно удобнее делать его в частном доме, но если захотеть, то вполне возможно и в квартире. Но конечно же самое незаменимое уметь его готовить в походах или в условиях выживания. Там щёлок король.
Я делал его раньше, начитавшись о наших порошках и шампунях, со временем конечно перестал, городская лень захватила меня. Но хорошо запомнил, как сделать это моющее средство если нет ничего другого.
Для его приготовления берут около трети ведра древесной золы. Учтите, что зола должна быть от дерева, а не от всяких продуктов сгорания. Лучше если дерево лиственное, а не еловое. Дальше заливаем эту золу водой до краев ведра. Убираем сверху всплывшие частицы. Вариантов приготовления два или вы ждете трое суток пока смесь настоится, либо вы начинаете кипятить ее.
Кипятят около трех часов, но иногда может и больше. Ориентируются на то, когда жидкость становится прозрачной и немного мыльной на ощупь. Потом дают отстояться немного и сливают верхний, прозрачный слой так что бы зола не попала в жидкость. Эта жидкость и является щёлоком.
Щёлок достаточно едкий и его нужно разбавлять водой примерно один к десяти. В чистом виде его использовать нельзя, можно испортить и одежду, и кожу. Так что для мытья волос и кожи лучше развести один к пятнадцати.
Наши предки вымачивали в щелоке кожу, отбеливали им ткань, которая не только не теряла своих свойств, но и становилась более крепкой (но только натуральная ткань).
Лучше всего голову мыть щёлоком из березы, а вот из орешника не стоит, можете остаться без волос. Не стоит надолго оставлять его на волосах и теле и избегать попадания на слизистые.
Щёлок можно не разбавлять для мытья полов или посуды, но аккуратнее с руками.
Говорят, его употребляют и как лечебное средство при желудочных расстройствах и повышенной газоотделении. Но я бы, наверное, не рискнул.
Зола вообще применялась в любом русском хозяйстве, из золы изготовляли и зубную пасту и мыло. Можно так же кипятить белье с золой (золу кладут в мешочек и завязывают) в итоге это прекрасно отбеливает белье (опять-таки из натуральных тканей).
Так же из него можно приготовить мыло, но в полевых и походных условиях это бессмысленно, лучше использовать жидкий.
Для мыла берут жир, смешивают с щелоком в пропорции 1:2.
Потом начинаем выпаривать влагу на очень маленьком огне, примерно около четырех часов (зависит от количества и концентрации щелока). По немного добавляем жидкости. Так же надо добавить немного соли что бы все это загустело (полторы ложки на пол литра жидкости). Раствор распадется на воду и мыльные кусочки, с этих кусочков и формируем мыло.
Такое мыло очень похоже на хозяйственное. Можно так же добавить немного сосновой смолы для антисептических свойств.