И как не разориться, собирая партворки?
О партворках на сайте информации собрано уже довольно много. Кратко - что это такое - напомним:
Партворк (от англ. part work — «частичная работа») — узкоспециализированное периодическое издание (журнал или книга) познавательного, развлекательного, коллекционного характера, выходящее еженедельно или один раз в две недели на протяжении 1-2 лет (часто - намного дольше, до 5 лет), как правило в соответствии с заранее установленным планом.
К одному из первых выпусков издания как правило предлагается папка, в которую собираются журналы.
В полностью собранном виде каждый партворк представляет собой тематическую мини-энциклопедию или антологию, коллекцию.
Выпуски могут также сопровождаться DVD или CD-дисками, отдельными элементами моделей, которые собираются в течение периода издания, и т. п. Как и обычная периодика - газеты, журналы и т.п., партворки обычно продаются в местах реализации периодических печатных изданий - то есть в киосках "Союзпечати" и т.п.
Обычные правила для партворков:
1. Первый номер партворка почти всегда дешевле последующих.
2. Второй номер выходит обычно через 3 недели после первого (возможны исключения). Далее по графику: либо раз в неделю, либо раз в две недели.
3. Длительность собирания партворка составляет не менее года, и вполне может доходить до 5 лет.
4. Стоимость последующих номеров - особенно если собирать долго, два и более лет, будет расти. Особенно если никуда не денешься от собирания (когда детали для будущей конструкции разбросаны по номерам).
5. С каждым годом количество выпускаемых партворков в России (и по миру) будет расти. Это выгодно производителям.
6. Номера партворков, посвященных моделированию (корабли, гоночные машинки, самолеты...) нельзя пропускать. Иначе вы не сможете достроить вашу модель. И ваши труды - и деньги - пойдут насмарку. Или номер придётся искать в продаже и покупать за любые деньги.
ИТОГО:
На партворках сегодня можно разориться. Собирание 1-2-3 изданий особого вреда не принесёт. НО: есть очень большое НО: за те 2-3 года, что вы будете собирать свои допустим 2-3 выпуска, обязательно появятся ещё несколько изданий, которые окажутся вам очень интересны. А теперь некоторые издатели поступают довольно хитро: собираем мы Дам Эпохи (обещали 40 выпусков - вышло существенно больше ста), а в это время обнаруживается, что к выпуску планируются ещё и Куклы в Народных Костюмах - такие же как Дамы - вместе они отлично дополняют друг друга, очень логично собирать оба партворка. А это уже определённая сумма в месяц.
А ещё Дом Мечты, дача с мебелью, машинки, военная техника, и т. д. и т. п.
Что делать?
Как минимум - планировать заранее. Определить, какую сумму вы готовы в месяц "пожертвовать" на своё собирательство, и не выходить за рамки. Тут нужно будет определённое хладнокровие.
Другой выход - забыть о том, что вам нужно непременно собрать ВСЕХ кукол, все машинки и т. п., потому что очень мало кому действительно надо 60-100 фарфоровых кукол (в общем-то одинаковых по сути), и покупать то, что нравится - на выбор: иногда - Даму Эпохи, иногда - понравившуюся машинку, иногда - собачку из The DOG Collection. Коллекции как таковой не будет, но большой вопрос, кому она нужна? Передавать по наследству? Очень сомнительно. Такой хлам, тем более в таком количестве, обычно выбрасывают. Поставить на полку? Тоже сомнительно. Партворков выходит много - лет за 5 придётся увешать все стены полками и стеллажами не очень нужных вещей.
И покупайте только то, что нравится. Без идеи о том, что у вас будет какая-то особая коллекция. Проявляйте интерес к новым изданиям - всё можно купить-посмотреть, понять, нравится или нет. Это как покупать новые игрушки - всегда интересно. И дома не приходится выгадывать место под хранение коллекций: машинки лежат среди игровых, куклы - отдельно в корзинке, но в общем среди кукол, и с ними можно поиграть.
Это, кстати, ещё одно достоинство простого отношения к таким изданиям: если вы думаете, что собираете серьёзную коллекцию, такие вещи вы играть детям не дадите. А если покупаете их на радость себе и детям - с ними можно играть, ведь среди изданий есть отличные игровые варианты - те же машинки например.
Поэтому, кстати, трудно собирать издания, которые не позволяют пропустить номер. Такая привязка выматывает, и не очень интересно - собирать и складывать что-то месяцами, чтобы потом это собрать.
Ещё одно замечание - о серьёзности собирательства.
По качеству предлагаемых нам выпусков тех же Дам Эпохи видно, что их нельзя назвать полноценными коллекционными куклами - одинаковые болванки, их немного, одежда не соответствует эпохам, клеенные глаза (даже не рисованные, не говоря уж про стеклянные...), часто - брак, клей на волосах и одежде... Это детско-любительская коллекция, да и невозможно купить коллекционную куклу за 250-400 рублей, там цены совершенно другие, и совершенно другие коллекции. Так что собирательство партворков часто - просто замена собирательству пробок, бутылок, фантиков, монеток, и т.п. мелочей, которые (надо признаться) все мы в той или иной степени очень любим собирать.
Но серьёзной (тем более - художественной) ценности они не представляют. За некоторыми исключениями.
Но если поискать за рубежом серьёзные коллекции техники и машин, кукол, марок, возможно, они окажутся лучше и интереснее.
Конечно, люди и советских целлулоидных пупсов собирают, и игрушки из киндеров, и старые советские танчики, индейцев, солдатиков, всё что угодно - и всё имеет свою цену. Можно собирать что-то очень дешёвое, но тогда можно весь дом со временем завалить вещами. Можно собирать гораздо меньше, но более дорогие и качественные вещи. Тут каждый сам решает.
На издание нужно смотреть очень внимательно. Возможно, что среди партворков будут встречаться как явно "халтурные" (где мы ловимся на интерес, а не на качество), так и вполне достойные варианты.
Источник: https://www.toybytoy.com/collection/Partvorki_what_are_they