Найти тему
Умная кулинария

Кулинария и праздники в советском обществе (до 60-х гг.)

В статье рассмотрим советскую праздничную культуру через традицию потребления пищи и становления понятия праздничной кулинарии. В XX в. праздничная культура во многих странах стала способом пропаганды и формирования нового образа жизни, распространением политических идей. В России в первые годы советской власти произошли коренные изменения кодов праздничной культуры. В статье предлагается рассмотреть праздничную культуру через систему кулинарных кодов.

Основной формой новой массовой культуры СССР в 20-е гг. становятся массовые мероприятия: митинги, шествия и демонстрации. Историки пишут, что массовые мероприятия как часть праздничной культуры были обязательной составляющей всех тоталитарных и авторитарных режимов XX в. — в Италии, Германии, Советском Союзе. Останавливаться на этом не будем, перейдя сразу к кулинарному аспекту через пропаганду нового образа жизни. Хотя в настоящее время массовые шествия можно наблюдать в странах с неустойчивой социальной и политической обстановкой: Украина и другие государства, в которых прошли "оранжевые революции". В них также пищевые практики начинают испытывать на себе все противоречия государственной машины. Но об этом в следующих статьях.

Вернемся к прошлому. В 1920-х гг. бытовая революция содержала в себе попытки внести два новшества в быт человека: фабрика-кухня и дома-коммуны.

Плакаты тогда пытались внушить народу мысли о преимуществе общественного питания и призывали "отменить кухонное рабство". Были и такие проекты, которые предлагали наиболее обобществленные формы коммунистического проживания: общие спальни, раздевалки и коммунальные удобства. Предполагалось создание разных практик приобретения продуктов и потребления еды. Талоны, продуктовые пайки, фабрики-кухни сосуществовали с такими видами предпринимательской деятельности, как частные рестораны и отпуск домашних обедов.

Еда, как элемент праздничной культуры в то время существенно потеряла свое значение. Но удалить кулинарную составляющую из системы советского праздника не получилось. Физиология человека взяла вверх. Сытная еда всегда вызывает чувство наслаждения и удовольствия. Именно поэтому даже в самые суровые годы голода, холода, максимального напряжения человеческих ресурсов люди стремятся сохранить кулинарную составляющую праздника, радуя себя и близких чем-то вкусным.

Из воспоминаний "детей войны", когда П.Задорожников в оккупированном во время Великой Отечественной войны Севастополе, рассказывает, что на его десятилетие мама и бабушка в качестве праздничного блюда приготовили ему жареную картошку с яичницей и салат из одного помидора. «Ничего подобного я не ел несколько месяцев. Мои прекрасные, дорогие мои люди, я помню Вас всегда». Слезы наворачиваются на глаза, когда читаешь эти строки.

Карточную систему снабжения хлебом Пленум ЦК КПСС отменил своим решением с 1 января 1935 г. Разнообразие продуктов должно было побуждать советского человека к тому, чтобы больше работать, зарабатывать и больше потреблять. Объявление равенства классов приводит к выделению советской элиты. Научные, творческие и партийные деятели начинают получать особые продовольственные пайки, для них строится элитное жилье, некоторые даже пользуются услугами домработниц. Вновь становятся популярны торжественные банкеты.

Отправной точкой в этой истории стал выпуск «Книги о вкусной и здоровой пище», которая выдержала множество изданий, и каждое последующее смогло отразить время и дух эпохи. В науке сложилась четкая тенденция, связывающая появление культовой кулинарной книги с деятельностью А. И. Микояна, который в 1934-1938 гг. занимал пост наркома пищевой промышленности.

-2

Анализ текста книги показывает, что в изданиях 1939 и 1952 гг. употребление таких кулинарных кодов, как «праздник», «праздничное застолье», в прямом виде отсутствует.

Одновременно с этим четко прослеживаются коды «свободный рабочий», «освобождение от эксплуатации», «равенство». Основной идеологической целью было показать доступность простым гражданам тех блюд, которые до революции употребляли в пищу только представители буржуазии и «эксплуататоров».

-3

Возможно, что подобным зашифрованным кодом, свидетельствовавшим о победе советского народа над угнетателями, был рецепт приготовления артишоков.

Выходили в свет журналы «Работница», «Крестьянка», которые были более доступны и выступали как механизм массовой пропаганды, но в 1930-е и 1940-е годы рецепты кулинарных блюд там практически не печаталсись.

Только в октябрьском номере «Работницы» 1953 года не только был напечатан материал, посвященный празднованию очередной годовщины революции, но и вышла рубрика «Кулинария» с темой праздничного стола. В издании «Крестьянка» в 1958 г. сопоставил понятия «Великий Октябрь» и «праздничное застолье». Два журнала опубликовали примерное меню праздничных блюд: «Работница» причислила к ним плов, бифштекс с яйцом, зразы из телятины. Интересно, что на страницах журнала в качестве одной из закусок предлагалось приготовить «сельдь рубленую», которая фактически принадлежала к традиционным блюдам еврейской кухни и называлась «форшмаком».

В 60-е гг. XX в. в "годы оттепели" появились «Дома быта», кулинарии и др. Поменялось и место женщины в обществе. Женщина теперь рассматривается уже не только как активный строитель коммунизма, но и хранитель домашнего очага и семьи.

-4

Интересен в издании ответ на вопрос: «Кто и когда должен готовить праздничный обед?» Эта ответственность ложилась на плечи трудящейся женщины, которая должна была готовить либо в день праздника, либо накануне: «Используя короткий предпраздничный день, можно успеть приготовить все или почти все блюда праздничного стола накануне».

В 1959 г. была издана книга Р. П. Кенгиса «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов», ставшая классической книгой, которая раскрывала тайны кондитерского искусства, и неоднократно переиздававшаяся.

Через призму культурных кодов сегодня можно понять различные процессы: функционирование политической власти, систему передачи культурных ценностей.

Продолжение о кулинарных изысках советских лет после 60-х гг. XX века следует... (подписывайтесь на канал, достаточно нажать лайк, будет много интересного).