Ушная боль считается одной из самых сильных. Неприятные ощущения тяжело переносить даже взрослому человеку. Поэтому каждая мама должна знать симптомы отита у ребенка. В самом начале развития недуга его часто путают с простудными заболеваниями. Малышу сложно объяснить, где именно болит. Обычно дети показывают не на ухо, а на горло. Дело в том, что боль отдает в челюстную мышцу. При остром течении малышу больно открывать рот. Он не может полноценно питаться.
ПРИЧИНЫ ОТИТА У ДЕТЕЙ
Острый отит у детей – это, скорее, обычное явление, а не чрезвычайно редкое заболевание. Выделяют следующие причины начала недуга:
- строение организма, то есть, анатомические особенности. Евстахиева труба чрезвычайно тонкая, короткая. При простудном заболевании инфекция быстро попадает в среднее ухо, что приводит к развитию отита;
- наиболее проблемным считается возраст 3-5 лет. В это время у малышей воспаляются и разрастаются аденоиды. Это приводит к перекрытию ими слуховой трубки, нарушению нормальной работы органа;
- среди редких причин развития недуга находятся грибковые поражения, аллергены.
Обычно эти возбудители выявляют после назначения проб из ушной раковины. Этот специфический анализ выписывают в том случае, когда стандартное медикаментозное лечение не помогает. Вернее, недуг вроде бы полностью проходит, но через несколько дней начинается с новой силой.
отсутствие нормальных санитарных условий и ухода за малышом.
Особое внимание нужно уделять профилактическим мерам. Так как катаральный отит у детей, особенно грудничкового возраста, часто является осложнением простудных заболеваний, то именно ОРВИ и ОРЗ следует стараться избежать. Проблему составляют выделения из носа, так как анатомическое строение малыша предполагает быстрое попадание инфекции в среднее ухо.
СИМПТОМЫ ОТИТА У ГРУДНИЧКОВ
Сложнее всего выявить начало развития отита у младенцев. Кстати, именно в этом возрасте могут быть наиболее тяжелыми последствия развития недуга. Согласно книге М. Р. Богомильского и В. Р. Чистяковой «Детская оториноларингология», у младенцев цвет барабанной перепонки, при воспалительных процессах в среднем ухе, может не изменяться. Грубо говоря, при визуальном осмотре врач не увидит явных признаков развития недуга.
Здесь следует руководствоваться вторичными признаками:
- средний отит у ребенка сопровождается сильной болью. Малыша практически невозможно успокоить. При этом отсутствуют объективные причины для крика и плача;
- при кормлении грудью малыш отказывается ее брать. Иногда замечают, что он ест только лежа на определенном боку. Этот симптом характерен и для его положения в кроватке;
- у младенца нет козелка, при надавливании на который усиливаются болевые ощущения. Ему слегка прижимают в точке соединения верхней и нижней челюсти.
Считается, что только 3-4 летний малыш может объяснить врачу, что он в действительности ощущает.
КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕДУГОМ?
Самолечение недопустимо. Родителям малыша следует понимать всю опасность заболевания. Гнойный отит у ребенка, при отсутствии правильного лечения, может спровоцировать воспалительные процессы головного мозга. Именно поэтому всех детей с таким диагнозом госпитализируют в больничные отделения. Лечение отита у детей в возрасте до 3 лет обязательно должно происходить под круглосуточным наблюдением медиков. Написав отказную от госпитализации, родители ставят под угрозу жизнь малыша.
Необходимо понимать, что просто пропить антибиотики при отите у детей не является достаточной мерой. Анатомическое строение уха малыша требует мощного комплексного воздействия на очаг развития заболевания. Кроме того, часто наблюдается очень высокая температура при отите у ребенка, которая практически не сбивается обычными препаратами. Она спадает только после перелома в развитии заболевания. Когда малыш начинает идти на поправку.
Экссудативный отит у детей провоцируется отсутствие нормальной вентиляции слуховой трубки, частые простуды. Его еще называют серозным. Жидкость скапливается за барабанной перепонкой. Выйти оттуда она может только двумя способами: при шунтировании, то есть, оперативном вмешательстве, и при самостоятельном прорыве наиболее тонкого места. Второй вариант очень опасен. При частых отитах ион приведет к необратимой тугоухости. Абсолютно здоровый малыш потеряет слух из-за того, что родители отказались от проведения операции.
ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ОТИТ У РЕБЕНКА?
Во-первых, необходимо заключение врача отоларинголога. Есть другие заболевания, имеющие схожую симптоматику. Во-вторых, медикаментозное лечение и дополнительная терапия рассчитывается исходя из веса малыша, его общего состояния, присутствия противопоказаний.
В сложной ситуации, когда нет возможности быстро доехать к врачу, например, мама с ребенком находится за городом, родители могут принять решение о самостоятельном начале решения. Как правило, ребенку дают несколько препаратов: антибиотик, обезболивающее, антигистаминный препарат. Малыш должен пить много жидкости. Это способствует выведению токсинов. Высокую температуру сбивают «тройнушкой»: парацетамол, аспирин, нош-па. Дозировка рассчитывается индивидуально. Главный фактор – вес ребенка, а не возраста. Такой коктейль можно ему давать не чаще, чем один раз в 4 часа.