Футурологи, фантасты и аналитики всегда пытались заглянуть в будущее и понять, что нас там ожидает. Попробую и я заглянуть в будущее и предположить, что мы там увидим. Магистральным направлением развития в ближайшие годы останется урбанизация. В 2010 году в мире доля городского населения сравнялось с долей деревенских жителей. Сейчас столицы и крупные городские агломерации многих государств производят заметную долю ВВП. Например, в Лондоне сосредоточенно 14% населения Англии, при этом он производит 22% ВВП, Барселона 6,8% населения и порядка 18% ВВП Испании, Москва 8,5% россиян и 20,8 % ВВП. Рост городского населения и экономики городов продолжится и в будущем. Это выводит на первый план задачи создания безопасной, комфортной и экологически чистой городской среды. На решение этих задач направлено огромное внимание: принимаются законы о запрещении использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в городах, поощряется использование электромобилей и велосипедов. Увеличивается количество зданий с зелёными насаждениями и системами регенерации воды и воздуха. Разрабатываются комплексы умных домов с активными системами вентиляции, освещения, теплоснабжения и охлаждения внутренних помещений. Растёт и безопасность горожан, как активная через повсеместное использование датчиков, камер видеонаблюдения для онлайн контроля над ситуацией на улицах, улучшение оснащения сил безопасности и уменьшение времени их реагирования, так и пассивная через использование городской архитектуры, инженерных конструкций, зелёных насаждений и элементов ландшафта.
Из-за роста городов, большее распространение и развитие получат субурбии. Пригородные территории, с преимущественно малоэтажными, частными домами и таунхаусами, жители которых работают в городе. Критическое значение для таких территорий приобретает транспортная инфраструктура. Не только автомобильная, но и железнодорожная, а так же использование активно разрабатывающихся сейчас индивидуальных летательных аппаратов. Большинство этих частных домов буду smart домами, с интегрированными системами генерации солнечной и ветровой электроэнергии. Использование и развитее концепции интеллектуальных микрогридов будет необходимо, для бесперебойного электроснабжения систем «умного дома», подзарядки электромобилей и работы домашних роботов, количество и функционал которых постоянно увеличивается.
Из-за роста населения городов и увеличения их экономик последует усиление их политического влияния на государство. Попытка Барселоны отделиться от Испании, это крайняя форма политической борьбы. Однако во время каталонского кризиса практически незамеченными прошли удачные референдумы в Венеции и Ломбардии, и в том и в другом случае горожане хотят большей финансовой самостоятельности и автономности в сфере безопасности, миграции и туризма. Гонконг – хороший пример города, имеющего обширную финансовую и административную самостоятельность внутри монолитной Китайской республики. Многие города в разных странах объявленные особыми экономическими зонами имеют заметные экономические отличия от остальной страны. Успешным примером независимого города является город-государство Сингапур, доказывающий, что отдельный город, лишённый ресурсов, может быть процветающим. Благодаря грамотной экономической политике и правовым институтам, город привлекает талантливых, образованных и богатых людей со всего мира. С ними в Сингапур приходят идеи и капиталы, которые делают его ещё богаче и успешнее.
За этими изменениями видна эрозия традиционного государства и института гражданства. Возрастающая социальная мобильность людей и процессы глобализации приводят к тому, что люди всё меньше голосуют на выборах и всё больше ногами. Подход к традиционному государству переходит из политической плоскости в экономическую. Сейчас политические программы консервативных и либеральных партий во всём мире отличаются весьма незначительно. Партийная принадлежность представителя власти перестаёт играть главную роль, на первое место выходят его способности обеспечить государственные услуги в размере и по ценам которые устроят население. Если же он не сможет этого обеспечить, то люди просто передут в другое место. Сейчас этим активно пользуется молодёжь, ведущие специалисты и состоятельные люди. В будущем количество людей легко меняющих своё гражданство на более выгодное и удобное будет только возрастать. В данном контексте, не случайно избрание Трампа президентом США делец-популист не связанный с традиционной политикой, но эмиссар экономического истеблишмента. Фактически это означает переход чиновников бюрократов из правящего класса в обслуживающий персонал. Большую федерализацию и автономность крупных городов, и экономически развитых регионов.
Мир стоит на пороге 4-й промышленной революции, в результате которой из-за тотальной роботизации и автоматизации сильно изменится потребность в трудовых ресурсах. С одной стороны, появится огромная армия безработных, содержать которую не сможет не одна социальная служба, ни одного государства. С другой стороны появится много новых профессий, производящих услуги или интеллектуальную продукцию. Люди, занятые в обслуживающей сфере или интеллектуальным трудом, менее зависимы от «рабочего места», более мобильны, что вписывается в глобальный тренд на повышение мобильности.
При повышении мобильности населения будет уменьшаться важность владения имуществом, потому что имущество, это ограничение мобильности. Отражением этого является появление разнообразных модульных смарт-домов. Основной задачей инженеров этих домов является эргономичное размещение всех необходимых владельцу предметов, в объёме стандартного грузового контейнера. Шагом в этом же направлении является и развитее арендных услуг: облачные хранилища информации, каршеринг и велошеринг, как решение транспортных проблем, появление фирм сдающих в аренду строительные инструменты, детские коляски и другие вещи разовой необходимости.
Люди перестают ждать милостей от государства или бизнеса. Интернет создал удобную и простую площадку для p2p-экономики. Этот сектор экономики в современном мире является наиболее быстрорастущим. Прямой обмен или продажа вещей, найм специалистов, аренда и многое другое. Долгое время проблемой сектора p2p было отсутствие достаточных финансовых ресурсов для организации стартапа, однако, с появлением краудфандинга, блокчейна и крипотовалют, была решена и эта проблема. В дальнейшем с распространением 3D принтеров и удешевления расходных материалов для печати, решится и проблема с организацией мелкосерийного производства.
В будущем государству будет необходимо заинтересовать людей выбирать именно их гражданство. Наряду с разумной бюджетной, социальной и правовой политикой у государства остаётся такой инструмент как Безусловный Основной Доход. БОД позволяет решить множество проблем: создание потребителей товаров и услуг, сокращение массы чиновников различных социальных служб, что приведёт к повышению государственного управления в целом, повысит престиж института гражданства. Однако введение БОД будет всё больше превращать государство в корпорацию, где важность политических вопросов отходит на второй план перед экономическими.