Существует ошибочное мнение, что детский стоматит это не что иное, как следствие ОРВИ. Но если разобраться, то можно легко последить, что стоматит во рту у ребенка возникает, лишь, как следствие пересыхания дыхательных путей во время болезни. Из-за отсутствия слюны местный иммунитет ослабевает, и дает возможность развиваться вирусам и бактериям.
СТОМАТИТ ВО РТУ У РЕБЕНКА
Если Ваш ребенок стал: вести себя беспокойно, плакать, отказываться от еды, беспокойно спать — то стоит осмотреть его рот. Если на лице явные признаки воспаления, то надо подумать о немедленной помощи. Для того чтобы самостоятельно поставить предварительный диагноз до посещения врача, надо попробовать разобраться с каким из вариантов стоматита Вы столкнулись.
Их бывает несколько:
- герпетический;
- афтозный;
- ангулярный.
Они отличаются симптомами, и отличить их друг от друга не сложно.
- Афтозный стоматит у детей проявляется в виде небольших язвочек круглой формы, которые скрыты под налетом желтого, либо серого цветов, и окружены ободком красного цвета. За день или два до этого на языке у ребенка могут появиться маленькие пузырьки. Они вызывают чувство жжения и беспокойства у ребенка. Это явление, так называемого «географического языка» может быть причиной небольшой температуры. Количество таких язв не носит многочисленный характер, но они могут вызвать увеличение лимфоузлов.
- Герпетический стоматит у детей считается одним из видов герпеса и передается контактным способом. Это наиболее опасный из всех видов стоматита, поэтому при первых проявлениях герпетического стоматита надо изолировать малыша от контакта с другими детьми. Язвочки при этом виде стоматита появляются одновременно во всей ротовой полости и примерно одинакового характера. Обсыпание сопровождается повышением температуры, которая через некоторое время стабилизируется, но это не значит, что болезнь отступила. Она затихла на время, а через некоторый промежуток температура может повыситься снова с обострением болезненных ощущений и появлением новых язвочек. Одним из показателей заражения ребенка герпетическим стоматитом будет неприятный запах изо рта.
- Ангулярный стоматит во рту у ребенка, или так называемые заеды, проявляется в виде раздражения кожи исключительно в уголках рта.
Итак, с симптомами определились. Что делать дальше? Конечно, самым верным из всех решений будет вызов доктор. Но всегда это можно осуществить немедленно, а помочь ребенку надо, и чем раньше, тем лучше.
ЛЕЧЕНИЕ СТОМАТИТА У ДЕТЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Лечение стоматита у детей при первых признаках его проявления сводится к щадящей диете, которая исключает твердые продукты, острые, кислые и горячие виды питания. Также надо обратить особое внимание на гигиену ротовой полости, это:
- щадящая чистка языка и зубов;
- полоскания с применением антисептических средств — несколько раз в течение дня.
Если соблюдать данные рекомендации, то лечение стоматита принесет положительные плоды уже по истечении пяти-шести дней.
Иногда вызов врача сводится к осмотру и общим рекомендациям, чем лечить стоматит у детей во рту. Специалист посоветует, какие растворы для обработки ротовой полости необходимо применять.
Это может быть отвар из трав, фурацилин, хлогексидин, а иногда не обойтись и без специальных аэрозолей. Это средство не применимо к детям до достижения ими первого года жизни, в отношении их лучше воспользоваться лекарством которое обычно используемое при снятии зуда от прорезывания зубов.
КАК ЛЕЧИТЬ СТОМАТИТ У ДЕТЕЙ
Как лечить стоматит у детей при его разных проявлениях, дело сугубо индивидуальное. Самое главное, что надо помнить – четко и правильно следовать рекомендациям специалиста. Ведь если у Вашего малыша герпетический стоматит, то необходимо в обязательном порядке подключать препараты, которые в своем составе содержат ацикловир. Если стоматит это ангулярный, то необходимо восполнить дефицит железа. Сделать это в состоянии только специальные лекарственные препараты, отпускающиеся через аптечную сеть. Вопреки существующему мнению продукты питания, «богатые» железом, не способны только поддерживать необходимое количество железа в организме, а не повышать его уровень.
ПРОФИЛАКТИКА СТОМАТИТА У РЕБЕНКА
Никаких рекомендаций про профилактики возникновения стоматита не существует. Он может появиться совершенно неожиданно из-за того, что ребенок поранился во время еды или игры, или от того, что он съел слишком много тех или иных продуктов. Причем это могут быть совершенно безобидные шоколад или клубника.
Возникновение болезни можно связывать и с нарушением работы кишечно-желудочного тракта. Но развивая у своего малыша стойкий иммунитет можно значительно снизить риск возникновения этого заболевания, а также многих других. Чаще гуляйте с ребенком, следите, чтобы он не тянул в рот грязные предметы, которые могут служить источником заражения, пропивайте в регулярном порядке витаминные комплексы, занимайтесь с ребенком физическими упражнениями, и тогда Ваш малыш будет более защищен от болезней.