Есть ряд вопросов, которые показались бы глупыми учёным физикам или астрономам, но которые вполне логичны. В наивности таких вопросов порой кроется много интересных фактов.
- Почему ты такое горячее, Солнце?
Поверхность Солнца разогрета до 5500˚С, а его ядро до 15 млн ˚С. Так происходит потому, что Солнце очень тяжёлое и вся его масса давит на ядро. 19885000000000000000000000000000000 кг. Прописано для наглядности, ведь 19885*10^30 выглядит не так колоссально. Если собрать такую же массу любого вещества в одном месте, она тоже станет горячей, как и наша звезда. Всё дело в законе эквивалентности массы и энергии (E=mc^2). При таких температурах всё вещество, независимо от его состава, превращается в электрически заряженный газ – плазму. Солнце - это миллиарды тон водорода. Но если взять столько же миллиардов тон еловых иголок (почему нет?), получится нечто столь же впечатляюще горячее, как и Солнце. Вы ограничены лишь своим воображением и невозможностью раздобыть столько еловых иголок, или что там у вас.
- Солнце, почему ты не гаснешь? Ведь ты постоянно тратишь энергию на горение.
Каждую секунду Солнце теряет 4 млн тонн массы. Но за всё время существования звезды в гелий превратилось только 24,85% водорода. Не забывайте, Солнце и вправду очень огромное, очень. И для того, чтобы сжечь весь водород в своём составе у него уйдёт ещё примерно 5 млрд лет.
- Как Солнечный свет доходит до нас?
Фотон света начинает свой путь из ядра. Но так как Солнце большое, а частиц в нём много, путь фотона осложнён многочисленными преградами. Он вновь и вновь сталкивается с другими частицами, меняет направление движения. Его может отбросить вправо от поверхности, влево, а может и в обратную сторону. Знаете, сколько проходит времени, прежде чем фотон света добирается до поверхности Солнца? В среднем 200 000 лет. 200 тысяч лет, Карл! После чего ещё примерно 8 минут 19 секунд (сущий пустяк) фотон добирается до Земли. Потом он попадает на ваши блаженно подставленные солнышку щёки. Цените этот дар, ведь фотон старался пройти этот путь.
- Солнце, это правда, что ты сожжёшь Землю?
Через 1,1 млрд лет Солнце станет горячее на 10%, что сильно нагреет нашу планету. Зоны обитаемости начнут смещаться в глубокий космос. Через 3,5 млрд звезда станет горячее на 40%, на Земле выкипят все моря и океаны, жизни настанет конец. Через 5 млрд лет Солнце начнёт становиться красным гигантом, его границы будут расти и пересекать орбиты планет земной группы. Однозначно нельзя сказать, поглотит ли Солнце Землю, но оно безусловно изменит её облик не в лучшую сторону. После чего разреженные внешние слои бывшего Солнца распадутся на туманность, в центре которой останется ядро – белый карлик.
- Смогут ли люди когда-нибудь побывать на Солнце?
Нет. Начнём с того, что любая звезда – это газовый шар. Если на секунду пренебречь адской температурой, то остаётся факт отсутствия твёрдой поверхности. Каменистая твёрдая поверхность существует только у планет земной группы и некоторых спутников планет. Так же как невозможно пройтись по Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну, совершенно невозможно постоять на Солнце. Помимо температуры есть и другие опасности для гипотетических астронавтов, что подобрались слишком близко к светилу. Солнечная радиация, коронарные всплески, солнечный ветер, огромная сила притяжения, выжигающая глаза яркость. Однако, не исключено, что со временем технологический прогресс позволит отправиться на орбиту Солнца богатым туристам, чтобы посмотреть на единственную доступную человечеству звезду с максимально близкого расстояния.