Найти тему
РОССИЯ СЕЙЧАС

История. Появление бани

Баня
Баня

Считается, что Римские термы являются прародителями всех бань, они быстро распространялись по свету. Появилась банька и у славянских народов, но как, история умалчивает. Сообразно обычаям и культуре славян, она сильно видоизменена и, конечно же, приобрела свои особенности.

Ещё в IX веке Нестор, будучи летописцем и путешественником, сделал записи, дошедшие до наших дней. Посетив русские земли, он написал. Бани встречаются по всей стране, а русичи, любят, распарившись в баньке поваляться в снегу или окунуться в ледяной проруби.

В Европе и Африке, чьи земли завоёвывали арабы, строительство общественных терм было широко распространено. И всё же в восемнадцатом, девятнадцатом веках они предались забвению.

У Европейцев становится модным натираться различными благовониями для устранения запаха пота. Это порождало различные эпидемии и приумножало антисанитарию.

Но начиная с 1812 года, освобождая Европу, Русские вновь принесли банную культуру в Европу. В этот период было построено много бань по всей Европе.

Поздней, европейцы внесли свои коррективы в банный быт, но традиции прижились. В настоящее время самыми популярными на европейском пространстве считаются Русская баня и сауна Финская. На востоке большей популярностью пользуются Турецкие хамамы.

Русская банька может топиться по-чёрному, когда дым выходит через маленькое окошечко и дверь с высоким порогом. После прогрева помещение проветривают, обметают от сажи стены и потолок, а потом идут париться. Тепло в них держится долго.

Если печь имеет дымоходную трубу, то есть дым выходил через неё, то такую баньку называют по белому. В зависимости от конструкции печи они имеют открытые и закрытые каменки для бани. Так же на Руси устраивали баню в печи.

О целительных свойствах баньки было известно давно и сельчане всегда этим пользовались. Как прихватит спину или простуда начнёт докучать, сразу топили баню.

Застилали пол еловым лапником, на полок клали сено, подстелив простыню, ложились пропариваться с веничком.

-2

Был такой обряд на Руси. Перед свадьбой невеста приглашала близких подруг с собой в баню. Те купали и мыли её, а потом рядили. После свадьбы, молодых совместно тоже отправляли в парилку перед первой брачной ночью.

Вообще, посещение баньки является старейшим обрядом, во время которого происходит очищение тела и души, укрепляется здоровье. Самым стерильным, в достаточно грязном деревенском хозяйстве, считалась баня. Зачастую, бабы рожали именно там. А детей, с малых лет приучали к венику.

Во время процедуры использовались различные ароматы для бани. Тело вначале распаривали, а затем натирали мёдом либо другими полезными мазями с примесью целебных трав. Волосы мылись яйцами и щелоком. Его готовили из масла, смешивая с древесной золой по особой рецептуре.

Хочется ещё отметить, у разных славянских народностей баня называлась по-разному. У некоторых её называли мыльня или мовница, а где-то мыленка и банька. Романтичные названия, не правда ли?