Найти в Дзене
Мама Вслух

Мы с тобой одной крови: почему нельзя разрушать связь между братьями и сестрами

Я, как и любая мама, мечтаю, чтобы мои дети оставались всегда близкими друзьями, ценили, уважали и любили друг друга.

И чем старше они становятся, тем больше возникает вопросов: как воспитать, чтобы поддерживали и помогали, чтобы были друг за друга горой и знали, что родители их любят одинаково сильно… и этих “как” еще великое множество.

Знаю, есть семьи, где родные братья-сестры в упор друг друга не замечают, дерутся, не общаются и даже подставляют. А сколько случаев открытой ненависти. Многие перерастают этот момент, некоторые так и остаются всю жизнь «порознь», и все их общение сводится к редким телефонным «привет-пока», или, чего хуже, бездушным лайкам в соцсетях… А кто-то просто вычеркивает своих родственников из жизни. И это, к сожалению, становится нормой.

В чем причина таких отношений? Явно не в самих детях, а в том, как мы их воспитываем, какие ценности прививаем, чему учим, а чему – нет, как их любим, и как эту любовь показываем. Да и просто – какой пример подаем. Ведь дети – наше зеркало, как бы трудно, порой, не было это признавать.

Сегодня что-то вдруг на эту тему захотелось порассуждать.

Мы с сестрой в детстве иногда ссорились, делили игрушки, боролись за родительское внимание. Но мама быстро это просекла и стала покупать нам все в двойном экземпляре. И не важно, что разница у нас 4 года, каждый в итоге получал то, что хотел. А хотели мы одного – чтобы нам давали ОДИНАКОВО. Да, и выражалось это в одинаковых игрушках. Да, у большинства детей язык любви – это подарки. И это нормально. Тем более в середине 90-х покупать было особо нечего и не на что, поэтому ценили любую вещь, будь-то резинка для волос, или цветная шариковая ручка.

Родителей мы тоже делили четко: Оля кричала: «Моя мама», а я: «мой папа». На этом спор заканчивался. И все были счастливы.

Но несмотря на терки, которые, безусловно, у нас возникали, старшая сестра всегда была для меня авторитетом и вне конкуренции. Я ходила за ней хвостом, копировала ее интонации, даже пыталась есть дурацкие макароны с майонезом и кетчупом, потому что ей они казались очень вкусными. Про прически и первые попытки макияжа лучше промолчу. Визажист из меня тогда был не очень.

Однажды я даже осмелилась упрекнуть родителей в их неправоте, хотя еще сама под стол ходила. Сестра в чем-то накосячила, а заступиться за нее было некому. Помню, я пришла на кухню и резко выпалила, что если они (родители) будут на нее наезжать, я их всех - порву. Было мне тогда лет 10. Все, конечно, поржали, но уже тогда поняли, что мы команда!

И в какой-то момент я очень четко осознала, что сестра – не просто родственник со схожим ДНК. Это уже часть меня, очень близкий человек, тот, кто всегда подскажет и поможет и никогда не отвернется. Кому можно рассказать что-то очень личное. Кто всегда ждет в гости на вкусняшки и обожает твоих детей, как своих собственных.

А когда уйдут родители? Что тогда? Тогда останутся они – наши братья и сестры, самые близкие, родные и любимые. Берегите их, цените эту связь.

Надеюсь, через много-много лет, мои сыновья скажут друг другу: Брат, как здорово, что у меня есть ты, я тебя люблю! Это будет для меня лучшей мамской наградой.

Если Вам понравился материал, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное.