Первые представители движения стиляг были замечены на улицах больших советских городов в конце 40-х годов. Эти ярко и вызывающе одетые девушки и юноши вызывали у сограждан самые разные чувства: недоумение, раздражение, зависть, интерес… Но откуда же эти эпатажные ребята брали свои бросающиеся в глаза наряды?
Прежде всего, следует отметить, что позволить себе заграничную (да еще и модную) одежду могли очень немногие. Для этого надо было быть знаменитостью вроде Софии Ротару, либо иметь знакомых, имеющих разрешение выезжать за границу. Достойные иностранные предметы одежды можно было купить и у фарцовщиков, но цены у них были неприлично высокими.
Выход из положения стиляги находили довольно просто. Парни ставили мылом на голове высокую челку «хайер», зауживали брюки, получая те самые «дудочки», надевали пиджак на пару размеров поменьше и начищенные до блеска туфли. Все! Образ голливудского актера тех лет был воплощён, хоть и с видимым советским колоритом. Особым шиком было ношение клетчатого пиджака. Купить такой в магазине было нельзя, оставалось лишь обращаться к знакомым портнихам.
Что же касается девушек-стиляг, то им приходилось сложнее. Платья приходилось шить исключительно на заказ. Своими яркими и нестандартными нарядами они удивляли, а иногда даже шокировали консервативное советское общество. Положение дел несколько изменилось 1959 году, когда Москву посетили модели дома Диор. Именно тогда люди в СССР увидели, насколько прекрасна может быть женщина в красивой одежде. Советские дамы начали постепенно отходить от трендов 40-х, годов и стали более охотно менять свой облик.
С началом 60-х годов движение стиляг стало постепенно сходить на нет и вскоре совсем угасло. Стоит отдать этим ребятам должное за их смелость, неординарность, желание выделяться из серой массы, стремление подчеркнуть свою индивидуальность. Они показали окружающим, что каждый человек – уникальная личность,