Давно хотели написать о зеркалах в интерьере и экстерьере, назрело уже. Последней каплей (прекрасной зеркальной каплей) стал новый облик стула Panton, представленного в январе компанией Vitra на выставке в Кельне. Вот он теперь такой.
Ну понятно, это самый знаменитый стул XX-го века, а Вернер Пантон - самый новаторский дизайнер. Стулу ровно 50 лет, поэтому праздничное преображение этого пластиковым изгиба стало вполне закономерным. Специалисты рассказывают, что Вернер Пантон и сам мечтал сделать свой продукт зеркальным, но в те времена (70-е годы) надежно зазеркалить мебель для сиденья не было никакой возможности.
А сейчас - можно. Panton Chrome приобретает свой сияющий зеркальный облик в результате процесса металлизации, при котором частички металла интегрируются в многочисленные слои лака. Это зеркальное сиденье упругое и надежное, поверхность не поцарапается. Ура! Заказывать можно с марта.
А вот еще один культовый зеркальный объект - один из наших любимых. Светильник Mirror Ball Тома Диксона. Чудесный дискотечный шар цвета стали, золота или меди.
Он не стальной, ни в коем случае. Диксон долго экспериментировал в мастерской, пока не додумался напылять тонкий стол металла на поликарбонатовый корпус.
Выходим на улицу. Здесь сила зеркала превращается в волшебную мощь. Все дизайнеры, использующие зеркала в экстерьере и ландшафте, добиваются головокружительного (в прямом и переносном смысле) эффекта.
Во-первых, это зеркальные фасады, на которые решаются владельцы вилл, ферм и всяких служебных помещений. Вот проект “невидимого дома” в Австрии от Delugan Meissl Associated Architects.
А вот “дача” в Южном Тироле авторства Piter Pichler Architecture. Зеркальные стены отражают постоянно изменяющийся пейзаж, а чтобы птицы не влетели в это обманчиво отраженное небо, поверх зеркал нанесли специальное УФ-покрытие.
Такие примеры можно приводить бесконечно. Но что нужно сделать обязательно - это посмотреть работы Аниша Капура, “пионера” зеркальных объектов.
Аниш Капур - арт-гуру, британский художник индийского происхождения, он сэр, он давно уже “над схваткой”. Его “облачные врата” в Чикаго, “небесное зеркало” в Нью-Йорке и Кенсингтонских садах - уже памятники, места паломничества, порталы в новую реальность. Объекты, которые с ног на голову переворачивают городскую среду, работают с пространством и бесконечностью. И да - это уникальные объекты для селфи. Хоть обфотографируйся там!
Ничего странного в том, что в 2015-м Аниша Капура пустили в сады Версаля. Руководство Версальского парка вообще очень смело принимает решения и идет навстречу современному искусству. Вот мы бы Капура туда не пустили)) Его воронка (под кодовым названием "Королевская вагина") целый год портила вид на основную перспективу садов, и в конце концов была залита краской какими-то добрыми людьми зачеркнуто вандалами.
Но если насчет Версаля есть разные мнения, то в городской среде и в частных садах Капур со своими зеркалами выступает в роли волшебника. Ему можно - и должно - подражать: зеркала в ландшафте - это всякий раз новый, непредсказуемый экспириенс.
Недаром одним из самых дорогих и популярных объектов на последней московской Cosmoscow стала зеркальная неваляшка из галереи Григория Орехова - арт-объект - мобиль, высотой 2,3 м, можно и в интерьер, но в саду выглядит круче!
Об московских “зеркальщиках” - дуэте “Небесные рыбы” - читайте здесь.
О современном искусстве, в том числе и зеркальном, для садов и ландшафтов - здесь.
Оставайтесь на связи! Ваш inex-magazine.ru