Вообще-то я очень невезучая! Мама говорила, что мне это досталось от неё по наследству. В 80-х годах нужный автобус уходил прямо перед носом, котлеты в столовой на море заканчивались прямо передо мной, равно как и другие дефицитные товары. Кто-нибудь помнит как это было? Заходишь в магазин, а там очередь сумасшедшая- ну, например, колготы продают ( безразмерные у нас назывались, редкость жуткая). Стоишь часа два, а потом говорят- Всё, закончились! Так вот обычно была я тем человеком, которому первому в очереди дефицита не хватало!
Но однажды мне все же повезло! Не, не так! ПОВЕЗЛО! Как ни удивительно, было это на экзамене, единственном в моей жизни, на который я почти не готовилась и по предмету толком ничего не знала. Так-то я по жизни была зубрилкой, к процессу подготовки к экзаменам относилась со всей ответственностью, но не в этот раз, увы!
Училась я на первом курсе заочно, учила всё качественно и тщательно. А с этим предметом отношения у меня не сложились ещё с училища. Как-то не понятен он мне был (уж больно размытая наука эта психология), да и конспекты после училища остались какие-то бестолковые. В ВУЗе повезло ещё меньше.
Преподаватель на лекциях весело рассказывал истории "за жизнь", помню, что много уделял времени взаимоотношениям с тещей. На одной из лекций, как бы спохватившись, продиктовал нам билеты- больше тридцати штук по три вопроса. Мои надежды на то, что дальше он начнет читать лекции по билетам, не оправдались. Продолжил посвящать нас в тонкости своих семейных отношений.
Спросите, зачем , ходила на такие лекции? Была одна особенность у этого педагога (старшие товарищи предупредили)- одним из залогов успешной сдачи экзамена в конце года было посещение абсолютно всех лекций за три сессии. Ну, я была девочкой дисциплинированной, так что это меня не пугало. А еще ему должна была понравиться твоя курсовая работа, но эта интрига сохранялась до самого экзамена.
Однако жизнь вносит свои коррективы. С работы меня на сессию вовремя не отпустили, опоздала я на три дня, приезжаю- Сюрприз! Как раз почти все лекции по психологии вычитаны, через два дня уже экзамен, я - в библиотеку, дайте учебник по психологии, там только смеются, дак нет их уже давно в наличии, заочники все размели!
Погрустила я слегка, и решила, что, значит, не сложилась у меня любовь с психологией, авось двойку не поставят! С вечера почитала старые конспекты, дабы успокоить племянницу, которая училась в медицинском и осуждала мое полное бездействие накануне экзамена, да и спать легла.
Утром, дабы не откладывать свой позор на потом, пошла я сдавать сразу в первой пятёрке, вытащила билет, о, чудо! В нем вопросы, которые я знаю, год назад на ГОСе в училище их отвечала. Дальше, ещё веселее, сидят, все готовятся, ответы на вопросы из учебников да из шпаргалки скатать пытаются, а я сижу, скучаю. Списывать мне ж неоткуда. Коленкой в разрез юбочки, заботливо мамой сшитой, посвечиваю. Забавные такие юбочки были - ниже колена, типа, строгие, для экзамена и разрез на левой коленке для удобства передвижения. Я ж пианистка, к залу правой стороной сижу- оттуда все строго!
А вот к психологу судьба левой стороной развернула. Не хотел просто никто на первую парту по диагонали от препода садиться.
Минут десять взирал он на мои скучания, да на коленку, а потом и говорит:
-Может отвечать пойдете? Вам же ж положенные на подготовку 20 минут, похоже, не нужны?!
Обрадовалась я , да и потопала на эшафот. В общем, ответы на первые два вопроса его вполне устроили. Мое отсутствие на лекциях он, вроде как, простил ( я накануне долго и слезно объясняла причины). И вот долгожданная радость- очень уж интересная у меня курсовая. Вместо третьего вопроса можно её, родимую, рассказать.
Заливаюсь я соловьем, далее по тексту курсовой следует: "Как говорил философ Юм.."
- А в какой книге Вы Юма читали?
Я опешила, я в принципе всю курсовую состряпала из интересной научно-популярной книжечки, чем она выгодно и отличалась от работ однокурсников, которые просто главы из учебников перекатали. Вот в этой книге и была цитата.
Пока я лихорадочно соображала, что бы ответить, препод продолжает:
- Юм у нас дважды издавался. Один раз вышел его двухтомник, а второй вариант- его сочинения в сборнике с другими авторами.
Ох, думаю, ну двухтомник философа, это перебор будет для заочницы.
-Да,- киваю радостно,- в сборнике читала!
-В коричневом таком? Маленьком?
-Да, да, да!
Сама не знаю, и вправду-ль поверил или сделал вид, а нежданно, негаданно, получила я отличную оценку, пожалуй, раз в жизни, не так уж и заслуженно. Вернувшись домой, я достала тетрадку с билетами и обалдела. Из всех 30 с лишним билетов - мой был единственный, ответы на вопросы которого я знала. Остальные почти 100 вопросов в других билетах были для меня абсолютно не понятны и не знакомы. Так что, вытащи я другой билетик, - не спасли б меня ни хорошая курсовая, ни философ Юм!