Любой правитель во все времена был заложником тех политических сил, которые возвели его на «престол». Эта зависимость будет, так или иначе, влиять на все политические решения правителя.
И не важно, как, к примеру, Екатерина II в действительности относилась к «крепостному рабству». Если тебя на престол возвела дворянская гвардия – то именно им, дворянам, а не крепостным крестьянам будет дарована «Жалованная грамота». Эта сила действует абсолютно на всех правителей, но, конечно, в разной степени, в зависимости от личности правителя, и степени обособленности от воздвигшей его силы.
Отличительной особенностью демократической системы является то, что лидер страны будет в первую очередь зависеть от воли народного большинства. По мнению многих политологов, современный политических режим является «гибридным», он находится где-то на стыке между авторитарным режимом и демократией.
Но какая политическая сила выдвинула в президенты действующего лидера нашей страны?
Конечно, проголосовал за него народ, это понятно, но в том, что Путин стал президентом в 2000 году гораздо большую роль сыграли другие политические силы. Он стал правителем, выдвинутым компромиссным решением политической-экономической элиты страны. И в первую очередь именно их «заложником» он является, а не «заложником» народа. До поддержки со стороны элиты он в политическом смысле был никем. Кто знал Путина ещё за пару лет до его президентства? И поэтому стержневой особенностью его политике является сохранение и «консервация» той системы, которая сделала его президентом. Именно эта связь препятствует проведению структурных реформ, которые необходимы стране, но больно ударят по политической элите.
Ссылка на группу "Мысли О" в ВК