Глутамат натрия. Что вообще такое этот глутамат? Встречается ли он в нашем организме?
Это соль – одно из самых простых аминокислот – глутаминовые. Поваренная соль – это хлорид натрия, а это – Глутамат натрия. Так же его называют усилителем вкуса Е621. Для нашего организма это совершенно обычный элемент. Эта аминокислота входит практически во все белки, составляющие наше тело, а так же во все белки, которые мы употребляем в пищу. В головном мозге 40% нейронов работает благодаря глутамату, так как он основной активирующий нейромедиаторы центральной нервной системы. Но куда интереснее присутствие глутамата в еде.
А вы знали, что это вещество содержится практически во всей пище, и именно оно отвечает, насколько вкусный продукт? Большое количество глутамата есть в хлебе, поэтому может показаться, что еда с хлебом вкуснее. В России принято всё кушать с хлебом, а в Азии например с водорослями, в которых так же содержится большое количество глутамата!!!
Как производится глутамат ? Для массового производства используется метод ферментации, то-есть Глутамат производится бактериями, как в биойогуртах, поэтому глутамат, который мы употребляем в пищу – самый натуральный продукт, а не какой-то ужасный химический элемент.
Чем сильнее ферментирована пища, тем больше белков «разваливается» на аминокислоты, в том числе и на глутамат. Грубо говоря, количество глутамата это такой показатель ферментированной пищи.
В белковой еде глутамата довольно много, а растительную еду можно сделать более вкусной, просто добавив в неё глутамат.
Чем же он опасен ??? При употреблении в пищу в адекватных количествах он совершенно безопасен. Мы его получаем практически с любой едой. Даже бактерии в кишечнике могут его вырабатывать!!! Летальная доза Глутамата намного больше чем у обычной Поваренной соли! Как и избыток соли делает еду не вкусной, так же и Глутамат делает еду не пригодной в пищу. Вы просто не сможете съесть еду, в которой содержится слишком много глутамата!
Можно ли обойтись без него ? Нет! Более того, аминокислоты просто необходимы людям. В последнее время глутамат натрия используется глобально, он служит как улучшитель вкуса, но каков будет вкус ваших любимых сосисок без него ????? Подписывайтесь, ставьте лайки, чтобы поддержать канал и не пропустить другие статьи! Спасибо!
Насколько вреден Глутамат натрия, который добавляют во всю еду ?
20 января 201820 янв 2018
917
1 мин