Найти тему
Жабкин

Мирный переулок

Мирный переулок начинается от улицы Советской и заканчивается, упираясь в Большую Казачью. Его протяжённость - всего 600 метров. Правда последние полвека сквозной проезд по нему преграждает арка жилого дома, построенного прямо поперёк переулка. Давайте прогуляемся по переулку, вспомним его историю и посмотрим, что здесь расположено.

Мирный переулок в Саратове появился ещё в 19-м веке. Тогда Сенная площадь (позже Митрофановская/Митрофаньевская, потом - Чернышевского, сейчас - Кирова) была большим рынком. Переулок связывал площадь с соседними улицами. И что интересно, не менял в советское время своего названия.

А начнём мы с Большой Казачьей. Угловой дом, имеющий самый большой порядковый номер (Мирный переулок, 25) когда-то был двухэтажным.
Выявленный объект культурного наследия "
Дом жилой 1910-е годы". Краевед В.И. Давыдов пишет, что в начале 1910-х это дворовое место было куплено врачом Иосифом Соломоновичем Бродом, где в 1914 году он выстроил для себя дом. Судя по подписи в оценочных документах, архитектором был М.А. Пульман. Дом был двухэтажным с подвалами, оштукатурен и оклеен хорошими обоями, с паркетными полами, с паровым отоплением, электрическим освещением и канализацией.
Половина подвального этажа была жилая, другая – для служебных помещений: ледников, чуланов, дровяников. Здесь же располагалась дворницкая и служба парового отопления. Второй этаж украшали три балкона с железными решетками, а на углу находился «висячий цементно-бетонный балкон, крытый железом».
Жил в доме сам Брод с семьёй и другие профессора Саратовского университета. Здесь же он принимал пациентов, устроив себе кабинет.
Вот фотографии дома 5-летней давности.

В советское время дом превратился в коммунальные квартиры. В угловой квартире на втором этаже в 1935 году родился наш популярный земляк, киноактёр и театральный деятель Олег Табаков. Жил он в этом доме до 1953 года.
В конце 1950-х дом был надстроен третьим этажом. По торцу дома это хорошо видно.

Вид фасада дома в наши дни со стороны Мирного переулка.

За ним - доживающая свой век одноэтажная застройка.

Тут уже и пожары были.

Во дворе ещё один дом имеется.

Два крепких дореволюционных здания друг напротив друга относятся к военному ведомству. Это - первое.

Чтобы найти второе, самое интересное здание переулка, нужно осмотреть другую его сторону.

Здесь среди ряда дореволюционных зданий мы замечаем ворота со звёздами.

А вот и оно! Здание военного комиссариата Саратовской области.

Особняк в стиле модерн был построен в начале ХХ века и является объектом культурного наследия регионального значения.

[Информация из статьи В.И.Давыдова о доме....]

А вот дальше переулок преграждает арка дома, который был построен прямо поперёк проезжей части.

Ради него был снесён дом матери известной собирательницы русских народных песен Анны Никаноровны Пасхаловой. И дом по адресу пл.Кирова, 8 (его стена справа на фото) был соединён с домом по Мирному переулку, 17.


фото Германа Рассветова
фото Германа Рассветова

Правда соединение двух 8-этажек строилось в эпоху упрощенчества и удешевления уже 10-этажным. О том, что газеты писали о грядущей застройке я уже рассказывал: 1967. Строительство касс "Аэрофлота". Соединение домов. В том же посте ссылки на множество публикаций, которые я делал об этом "жилом доме работников Приволжской ж/д, 1959-1971 гг.", выявленном объекте культурного наследия, первом высотном жилом доме города с лифтами.

А было так:


Панорама, склеенная мной из фотографий Германа Рассветова.
Панорама, склеенная мной из фотографий Германа Рассветова.

[История дома (раскрыть)...]

В итоге арка перекрыла переулок, а местные жители борются за то, чтобы закрыть её забором навсегда.

Затем пересечение с улицей Вавилова, бывшей Михайловской. Тут улица Вавилова номинально начинается. Справа - здание "Ростелекома" (АМТС), слева - ларьки. Здесь же на Вавилова поворачивают трамваи 3, 9, 10 и 11 маршрута, конечная которых как раз "Мирный переулок".

Полвека тому назад всё было несколько иначе. Трамваи делали круг в противоположную сторону, троллейбусы 2-го маршрута с улицы Вавилова выезжали на площадь Кирова им ехали на проспект Кирова, которые тогда не были пешеходной зоной. Вместо ряда многоэтажных зданий стояли старые особняки и домики.


Панорама, склеенная мной из фотографий Германа Рассветова.
Панорама, склеенная мной из фотографий Германа Рассветова.

История здания автоматической междугородной телефонной станции (АМТС) на углу ул. Вавилова и Мирного переулка началась в 1964 году. В 1971 были сняты заборы, в последних числах декабря 1973 года Госкомиссия приняла саратовскую станцию АМТС-2, третью в Союзе. Ввод ее в эксплуатацию состоялся 5 февраля 1974 года.

Многие саратовцы ходили сюда делать междугородние звонки в кабинках. Интересно, что такая услуга до сих пор предоставляется, но вместо кабинок теперь просто стоят стул, стол и телефонный аппарат.
А ещё в этом здании находятся все системы, отвечающие за работу телефонной связи, Интернета и телевидения в Саратовской области, предоставляемых «Ростелекомом». Когда-то в здании работало до 600 коммутаторш, которые вручную соединяли абонентов. Сейчас эти процессы автоматизированы.

Под рекламными растяжками на фасаде, выходящем на улицу Вавилова до сих пор скрывается панно с ликом вождя мирового пролетариата.

На другой стороне - кинотеатр "Победа". Ему я посвящал отдельный пост: Кинотеатры Саратова: Победа.

Далее во дворах спрятался отдел полиции, РОВД и УФМС по Фрунзенскому району. Эту часть Мирного переулка раньше называли "Францией". Пивной ларёк напротив - "Лувром".

Сергей Перепеченов: Запомнился угол Мирного и Михайловской с особняком, где было "телефонное учреждение", подальше райотдел милиции в деревянном доме во дворе, а на углу был пост и стоял там несколько лет старшина маленького роста, в галифе и с очень большим носом.

Центральный дом быта. На втором этаже располагалась студия звукозаписи, куда в 1980-1990-е ходили, наверное, все меломаны. Там можно было выбрать из каталога любой альбом и записать его на свою кассету за денежку.

За домом быта надстроенное недавно здание магазина. Бывшая контора оптовой базы "Росоптпродторг".
Елена Голишникова: Были такие в советские времена такие заветные "базы", где хранилось и распределялось всё то, что не продавалось в магазинах. Сами базы располагались, в основном, на Сокурском тракте, а вот офис одной из них был именно в этом здании.

Напротив - на пересечении с улицей Сакко и Ванцетти, которая с 1990-х годов перестала быть проезжей, строится ТЦ "Победа плаза". А раньше тут стоял двухэтажный домик, в полуподвальном этаже которого в начале 80-х годов прошлого века располагалось кафе "Метелица" - одно из немногих тогда в городе "Кафе-мороженое".

Далее - дом.

По его истории есть отдельный пост: Мирный переулок, 6.

Напротив - Лицей №37, бывшая школа №37, здание которой было построено в 1955 году. Отдельное крылечко с обратной стороны предназначалось для входа в квартиру директора, который жил здесь вместе с семьёй.

Елена Голишникова: Здание школы построено в 1955 году. Школы, построенные в те года и раньше имеют интересную особенность - в них предусмотрена квартира директора. Конечно, никакой директор там уже давно не живет, но раньше, если зайти во двор и посмотреть на здание школы с обратной стороны, можно было увидеть крылечко и дверь в директорскую квартиру, давно перестроенную под служебные помещения.

Сергей Перепеченов: В 37-й школе, как правильно пишет Елена, была квартира директора Самуила Руфимовича Недлина. Там он жил в 60-е годы с семьёй. После окончания этой школы я поступил в Политех и отсюда же, из Мирного ездил в институт на трамваях 9 или 10-ке. На этой конечной остановке народу всегда было много, чаще всего я выбирал место между вагонами - нас там всегда висело 3-4 человека...Потом, где-то в начале 70-х все "весяки" на трамваях и троллейбусах как-то быстро прекратились. Наверное потому что двери в трамваях стали сдвижными...

А на углу - здание банка и Лицея естественных наук.

Раньше здесь стояло двухэтажное здание, где в 1858 года до революции располагалось благотворительное учреждение - убежище святого Хрисанфа.
Оно было создана для девочек-сирот и полусирот с 7 до 19 лет, где они получили не просто приют, но ещё образование и ремесло. Здесь прививали умение содержать дом в порядке и чистоте, стирать и готовить. Помимо хорошего питания, они получали знания в объеме начальных народных школ, осваивали башмачное дело, рукоделие, шитьё. В общем, выпускницам убежища не составляло труда выйти замуж. Такие хозяйки ценились высоко.
Большую часть денег на содержание убежище получало выполнением заказов на пошив. Остальное получали в виде пожертвований деньгами или товарами от горожан, среди которых были и известные саратовские меценаты, такие как купчиха А.В. Чирихина, купец Ф.И. Курбатов и другие.

Вот мы и добрались до начала Мирного переулка.

Отсюда по улице Советской уходит ещё один артефакт - соединительная трамвайная ветка на улицу Чапаева, которая с 1997 года замурована, но каждую осень проклёвывается из-под асфальта.

Трамвайные рельсы в Мирном переулке появились ещё в 1952 году, когда трамвайное движение стали оптимизировать по причине открытия троллейбусных маршрутов. Поэтому конечные маршрутов №№ 7, 9, 10, которые раньше делали кольцо вокруг Крытого рынка, были перенесены в Мирный переулок, сократив таким образом пересечения трамвая с рядом улиц. 7-й трамвай - это будущая "Тройка".

Отличие было лишь в направлении. Трамваи тогда ездили по переулку в сторону Советской. Сюда же в 1952 году было временно перенесено движение трамвая 14 маршрута ("Вокзал" - "Волга"). С Чапаева он сворачивал на площадь Кирова -> Мирный переулок -> Советская -> Астраханская -> Кутякова. Обратно ездил с Астраханской на Михайловскую (Вавилова) и до Чапаева.

В 1976 году направление движение по Мирному переулку было изменено на противоположное. В 2013 году на это центральное трамвайное кольцо перенесли конечную 11-го маршрута.