Помимо успешной внутренней политики, можно указать и внешнюю, которая началась так же успешно, как и провально закончилась.
Восточный вопрос решался: в 1552 году было завоевано Казанское ханство, а в 1556 Астраханское.
Осваивалась Сибирь. Так, Ермак совершил свой поход против хана Кучума с 1581 по 1589г.
После присоединения ханства платили нам пушниной налог (так называемый ясак).
С освоением Востока были открыты торговые пути на Волгу и строились новые города.
Западный вопрос так же был открыт. Из-за отказа платить дань за Юрьев, Иван Грозный развязал войну с Ливонским орденом. Помимо этого причиной было желание иметь выход к Балтийскому морю.
Война длилась 25 лет. С 1558 по 1583 год.
Начало было победным, но к 1559 году противники запросили перемирие.
Ливония, Польша, Дания и Швеция объединились против нас, в 1569 была заключена Люблинская уния, появилась Речь Посполитая.
Всей этой громадой нас атаковали и разгромили. В 1582 и 1583 годах были заключены Ям-Запольский и Плюсский перемирия. Были потеряны: Ивангород, Ям, Капорье. Помимо "отсталости" русских воевод, плохой тактике и желанию Ивана Грозного получить победу быстро, а затем любой ценой, опричнина послужила одной из главных причин поражения.
В 1565 году Иван послал 2 грамоты, в одной из которых он винил бояр во всех смертных грехах, а во второй разделял территорию России на опричнину и земщину.
Опричники во главе с Малютой Скуратовым чинили террор. Так, в 1566 году была совершена казнь 200 депутатов собора, а митрополит Филипп был сослан и постиг той же участи лично от рук Малюты.
Когда митрополит отправил письмо Ивану IV с просьбой отменить опричнину, Иван назвал его Филькой, а письмо "филькиной грамотой", отчего пошло такое выражение. Филькина грамота - недействительный, безграмотно составленный документ.
Поход на Новгород и Псков опричное войско совершило в 1570 году. Города были разграблены, а многие, даже невинные, подверглись ужасной участи.
Лишь после того, как опричное войско показало свою несостоятельность и позволило Дивлет-Герею сжечь Москву, Иван осознал свою ошибку и объединил земщину и опричнину, сразив хана в битве при селе Молодь (1572). В тот же год и была отмена опричнина.
Её последствия стали роковыми: страна была разорена, казна пуста. Самое главное - именно она вела Россию к Смутному времени.
Курбский, после того как бежал в Литву, писал Ивану о том, что служил у царя мудрого, а сбежал от кровавого диктатора. Начало правления Ивана IV Васильевича действительно можно охарактеризовать только положительно, но всё губит его опричнина, бессмысленная и беспощадная.
Если Вам понравилась данная статья, но Вы оказались на моём канале впервые, то советую нажать кнопку "лайк" и "подписаться", чтобы своевременно получать информацию о интересных и важных исторических событиях, личностях и много другом (например, мнение о том или ином событии прошлого или настоящего). Знание - сила. А знание истории - эта сила помноженная на опыт предков!