Дом, квартира - могут являться объектом права общей долевой собственности.
В свою очередь, право собственности на жилище основывается на более широкой правовой категории – праве на жилище. В связи с этим, важно понимать его соотношение с правом собственности на жилище, в основе которого лежит, в том числе и право на жилище, определить характер правового регулирования отношений долевой собственности на жилище.
(!) Анализ правоприменительной практики показывает то, что в настоящее время существуют проблемы реализации правомочий участников долевой собственности на жилище и данные проблемы несут в себе не только юридический, но и глубокий социальный конфликт между индивидами.
Следует отметить, что у участника долевой собственности нет особой уверенности в стабильности пользования общим жилым помещением.
При этом, если между участниками долевой собственности официально не закреплен порядок пользования общим жилищем (например, соответствующим Соглашением), то отсутствуют какие-либо гарантии того, что фактический порядок пользования не может быть нарушен.
На практике нередки случаи, когда сособственники самовольно занимают чужую площадь в жилом помещении, переставляют мебель, производят установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования или изменение конфигурации жилого помещения и т.п.
Кроме того, часто возникает вопрос о том, а может ли долевой собственник жилища использовать жилье в интересах других граждан?
Более того, принцип «недопустимости произвольного лишения жилища» в отношении долевой собственности на жилище в полной мере не реализуем, поскольку, фактически по воле иного лица, облеченной в соответствующее решение суда, собственник может быть лишен права на долю.
Более подробно про Особенности права общей долевой собственности на жилище, можно ознакомиться в специальном обзоре.